央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博时分级债基连续两跌停 债券市场短期或无机会

发布时间:2011年09月07日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,上市第二天的博时裕祥B再次收盘封在跌停板上,两个交易日连续两个跌停,损失达19.06%。由于近期债券市场利空频出,债券型分级基金跌幅惨重。

  9月2日,博时裕祥B上市交易首日,份额参考净值0.876元,开盘后一字跌停,收盘0.788元,地量成交477手,折价9.77%,明显没有投资者参与交易。昨日,裕祥B上市交易次日虽然盘中数次打开跌停,但收盘依然躺在了跌停板0.709元上,成交18.6万手。

  而此前的8月29日万家添利B上市交易,当日也遭遇跌停,这是债券分级基金首个上市交易日跌停的情况。截至上周的折价率更是达16.36%。截至昨日,上市仅五个交易日的万家添利B累计下跌18.93%。

  当前,市场上有8只债券型分级基金上市交易。截至昨日,嘉实多利进取是惟一溢价的分级债基进取份额,溢价37.87%,其杠杆达到5.8倍。好买基金研究中心分析师陆慧天表示,从债券型基金的一般收益率来看,即使有杠杆,如此高的溢价率至少已经透支了该基金未来一年的收益,因此投资价值略显不足。而富国基金的固定收益团队得到较多机构的认可,富国汇利B小幅折价0.22%。而其余6只分级债基的进取份额的折价率都在10%左右。浙商证券分析师邱小平认为,分级债基进取份额现在的市场平均折价率在10%以上,新上市的裕祥B和添利B也必然要“随大流”,加上裕祥B的杠杆在5倍以上,下跌在预料之中。

  陆慧天说:“除了跟随市场平均折价外,债券基金走弱,主要受债券市场近期表现不佳影响。”事实上,债券市场资金面并不乐观,存准金处于高位,央行又出台缴存新规,从昨日开始三类保证金存款纳入存准金的缴存范围,预计冻结约7000亿元的银行资金;加上企业债指数下行,债券市场乏力。上周,中石化宣布增发300亿元可转债成为压垮转债市场的最后一根稻草,转债市场出现恐慌性抛盘,机构、特别是保险资金纷纷撤离。于是债券基金上周大幅下跌,一级、二级债基的周平均净值损失幅度分别为2.03%和1.97%,兴全可转债基金更是下跌5.71%。

  对近期的债券基金投资,陆慧天表示并不十分看好,而债市走强的因素暂时也看不到,盘整可能性更大,建议机会不明朗的状况下少操作。但长线来看,交易的分级债基进取份额折价较高,从二级市场买入并持有到期可获得正收益,在债券市场好转前提下,进取份额通过杠杆获得超额收益是大概率事件。