央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资源枯竭政府欲刺激开采 俄下调原油出口税

发布时间:2011年09月07日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●由于俄罗斯石油产业面临储量减少、开采难度增加和投资减少等多重难题,俄政府下调其出口税,让石油公司获利后去开发新的油气田。

  ●9月1日起,俄罗斯上调了对中国原油运输费,每公里百吨油上调2.8%,10月1日起将上调5%。即使之前中国与俄罗斯有商定的原油进口价格,随着关税调整,从俄罗斯进口原油的价格也会水涨船高。

  俄罗斯又一次调整原油出口税。

  日前,俄罗斯总理普京签署政府令,确定俄将从2011年10月1日起施行新的石油和石油产品出口税制。根据新计税方式要求,原油出口关税计算系数将从目前的65%降至60%。

  今年2月以来,俄罗斯政府在原油出口税制调整上逐步放“轻”提“重”,保持提高重质油品出口税计算系数,同时降低轻质油品出口税计算系数。

  “国际油价上涨,出口税就增加,油价下跌,出口税就减少。”商务部研究院欧洲研究部刘华芹对记者说,俄罗斯原油出口关税调整非常频繁,调整的依据主要是国际油价的波动。国务院发展研究中心研究员孙永祥向本报记者提供的数据显示,2011年上半年,俄罗斯原油出口总计1.095亿吨,出口收入达835.9亿美元。

  据俄塔社报道,2011年上半年俄联邦预算税收收入达1740亿美元。原油出口收入已经占到财政收入的48%。

  “油价下跌后,出口超额利润就要收归国有,纳入俄罗斯财政的稳定基金中,以对抗油价波动造成的财政收入减少。”刘华芹说。

  资源枯竭政府欲刺激开采

  随着轻质原油储量枯竭,俄罗斯剩余大量重质原油,开采难度大且需额外处理。

  根据俄罗斯自然资源部4月份发布的一份调查报告,俄罗斯轻质原油储量不足30%,其余70%均为“粘稠且难以开采的”重油。

  除资源日益枯竭之外,投资减少同样制约俄罗斯石油产业发展。据新华社电,报告显示,俄政府2009年在勘探和开采新油田方面投入减少40%。俄一些高级官员多次警告,政府在西伯利亚东部地区石油产业投入过少。“上半年油价上涨是关键因素,俄罗斯的预算收入很大一部分让给了石油公司。”孙永祥说,由于俄罗斯石油产业面临储量减少、开采难度增加和投资减少等多重难题,政府下调其出口税,是为让石油公司获利后去开发新的油气田。“现在好采的地方都采了,只有在难以开采的地方多投入,才能保证继续生产。”而扩大再生产就意味着更多的技术和更多的资金投入。

  经济仍依赖原油出口

  俄罗斯能源企业更愿意把成品油推向国际市场,因为成品油出口可以带来更大利益。这导致了俄罗斯国内市场成品油供应紧张,上半年俄多地相继出现“汽油荒”。记者获悉,2011年上半年,俄罗斯油品出口5961万吨,同比减少9.1%。“这样的调整也是为了把一部分成品油转移到国内市场,增加石油出口而减少成品油出口。”中国石油大学国际石油政治研究中心主任庞昌伟对记者解释。

  庞昌伟认为,现在俄罗斯经济依赖原油出口,短期内不会降低对出口的依赖性。“下调关税的首要目的是把增收的利润更多地分给企业,刺激出口只是附加效应。”刘华芹表示,俄罗斯对石油的一贯政策就是保证成品油出口,控制原油出口,而目前原油产量相对稳定,不会出现较大变动。“下调出口关税是俄罗斯的内政问题。下调后,企业将获更多的利润空间。”刘华芹说。作者:王肃宁