央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雀巢在华并购大幕拉开 购徐福记或洗牌糖果市场

发布时间:2011年09月07日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  收购云南山泉,接着收购厦门银鹭,此时并购徐福记,雀巢在中国的并购链条不断延长,意图明显,将成为外企在华的最大收购,并对我国糖果业格局产生颠覆性影响。

  历经3个月审查之后,商务部日前正式通过了雀巢有限公司收购厦门银鹭食品集团有限公司60%股权案的经营者集中反垄断审查。目前收购案尚未落定,还待银鹭工厂所在地厦门、山东和湖北三地政府最后批准股权变更。

  其实,雀巢的并购行动,早在上世纪90年代就已开始运作。雀巢集团在中国发展的20年,也足可称得上是一场并购大攻略。眼下的雀巢,关于收购国内糖果市场老二徐福记的协议正等待商务部反垄断审查,对收购惠氏奶粉的行动信心十足……

  并购饮料市场

  作为全球排名第一的食品饮料生产商,水、咖啡和乳制品是雀巢的主营业务。而雀巢收购银鹭是其在咖啡业务上的又一扩张之举。

  记者了解,银鹭是一家家族式经营的食品企业,旗下拥有银鹭八宝粥与花生奶等知名产品。而在今年4月签订收购协议之前,雀巢与银鹭就建立了合作伙伴关系――银鹭是雀巢咖啡的合作生产商,代工生产“雀巢咖啡”的即饮咖啡。

  有知情者透露,雀巢之所以选择银鹭,是看上了银鹭的品牌声誉,银鹭几乎没有负面新闻,品牌声誉极佳,商品品质也获得消费者认可。

  一位行业人士分析说,银鹭所经营的是细分市场,虽然消费群体相对不广,但针对性很强。雀巢收购银鹭的成功,意味着雀巢得到了进军细分市场和中国二三线城市的机会。

  虽然雀巢咖啡在中国的市场占有率和美誉度远在其其他业务之上,但作为全球最大的瓶装水公司,中国的饮用水版图自然是其不能轻易放弃的。早在2010年2月,雀巢就曾7000万元收购云南大山饮品公司,占股70%。公开信息显示,“大山”牌云南山泉在云南的市场渗透率约80%,占有率达40%,年产1亿瓶瓶装水、1000万桶桶装水;其销售网络覆盖云南省95%以上,有长期合作的桶装水专卖店310多家,昆明便有60万户桶装水家庭用户。

  而云南大山只是雀巢水集团多个并购对象之一,消息人士透露,深圳景田、珠海加林山、鹤山市华山泉等广东品牌都是雀巢的洽谈对象,而雀巢如果拿下其中一些品牌,将改变国内饮用水市场格局,从而跻身国内饮用水前三强,与娃哈哈、康师傅并驾齐驱。

  雀巢水业集团是全球最大的瓶装水公司,在130多个国家出售70多个品牌的瓶装水。与其在国际上的地位相比,雀巢在华水业务不大,从1997年开始从事瓶装水,在收购云南大山饮品公司之前分别在天津和上海各有一工厂。