央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿外长:南美希望同中国加强金融合作 共同抵御危机

发布时间:2011年09月07日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专访:加强金融合作共同抵御危机――访阿根廷外长齐默尔曼

  新华网布宜诺斯艾利斯9月6日电(记者冯俊扬宋洁云)阿根廷外交、国际贸易和宗教事务部长黑克托尔齐默尔曼在访华前接受新华社记者专访时表示,面对国际金融市场新一轮震荡,南美国家希望同中国加强金融合作,共同抵御国际金融危机的挑战。

  齐默尔曼将于8日对中国进行访问。他说,南美洲国家联盟所有成员的外汇储备加起来,相当于全球外汇储备的五分之一至四分之一,而中国是世界上外汇储备居第一位的国家。在全球金融市场陷入剧烈动荡之际,中国和南美国家都需要认真考虑如何更好地使用手中的外汇储备,一方面避免外汇储备缩水,另一方面确保本国金融市场的稳定。他建议中国利用充裕的外汇储备,加大在南美国家的投资。

  齐默尔曼说,南美洲国家联盟正筹建利用成员国外汇储备的地区金融稳定基金,希望加强与中国在金融领域的合作。他说,南美国家不仅成功抵御了金融危机的冲击,经济继续保持增长,而且拥有非常丰富的自然和人力资源。

  由巴西、阿根廷、乌拉圭和巴拉圭组成的南方共同市场(简称南共市)目前正积极与世界主要经济体进行自由贸易协定谈判。齐默尔曼说,中国已经是巴西和阿根廷的第一大和第二大贸易伙伴,与南共市的经贸关系发展十分迅速,如果南共市和中国展开自贸协定谈判并最终达成协议,对于进一步促进双方的贸易和投资将具有战略意义。

  他认为,阿根廷在2001年遭受的金融危机目前正在其他国家上演。当年引发阿根廷金融危机的主要原因是高负债、高财政赤字和高贸易逆差造成经济和社会危机大爆发,但目前阿根廷既没有财政赤字,也没有贸易逆差,银行系统更没有陷入危机,实体经济保持稳健增长的势头。但是,如今各国经济依存度明显提高,阿根廷必须防患于未然。阿根廷政府与包括中国在内的新兴市场国家进行对话,旨在加强相互合作和协调。

  齐默尔曼同时指出,目前新兴市场国家间贸易在全球贸易中所占的比重仍相对较小,面对欧美国家因金融危机出现国内消费下降,新兴市场国家和地区之间应加强贸易,减少对欧美市场的依赖。

  对于将在法国召开的二十国集团会议,齐默尔曼说,集团中的新兴市场国家正加强磋商,并计划近期举行会议,协调在二十国集团会议上的立场。他强调,阿根廷支持并将积极推动中国在世界经济决策中扮演更加重要的角色,因为中国不仅是世界第二大经济体,还是新兴市场国家的代表,能够在二十国集团和国际货币基金组织等国际多边论坛中捍卫发展中国家的利益。

  随着全球范围内农产品价格大幅上涨,如何保证国际粮食价格稳定和粮食供应安全成为一个焦点议题。阿根廷坚决反对法国提出的对国际粮食价格进行限制的建议,主张通过扩大农产品供给来稳定全球粮价。

  齐默尔曼说,阿根廷政府认为,解决国际粮食价格上涨的当务之急是欧美国家取消对农产品实施的补贴,避免粮食价格扭曲,同时加强向发展中国家的农业技术转移,使全球耕地面积和粮食产量保持增长,增加粮食的供给。他还指出,目前全球农产品市场并不是一个开放的市场,所以价格波动很大,如果市场完全开放,粮食价格就会趋于稳定。