央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轮胎特保战中方失利 国内轮胎股波澜不惊

发布时间:2011年09月07日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  WTO裁定维持美轮胎特保措施 中方:美意在转嫁政治压力

  2011年9月5日,世贸组织上诉机构就中国诉美国轮胎特保措施世贸争端案发布裁决报告,维持了美轮胎特保措施。消息一出,就引发了中方强烈不满。“高关税将中国轮胎挡在了门外,但美国从韩国、日本、墨西哥以及东南亚国家进口的轮胎数量却达到了历史高水平。”中国轮胎行业人士接受记者采访时表示,世贸组织的判决没有维护世界贸易的公平竞争。商务部条约法律司负责人昨日则称,美国2009年对华实施的轮胎特保是为转嫁国内政治压力采取的贸易保护主义措施。

  中方证据不足未能翻盘

  中美轮胎特保“持久战”始于2009年4月,美国钢铁工人协会提出对中国输美商用轮胎的特保案申请,要求美政府对中国出口的用于客车、轻型卡车、迷你面包车和运动型汽车的2100万个轮胎实施进口配额限制。同年9月,美国总统奥巴马决定,对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税。

  为此,中国政府曾多次赴美磋商,并启动了世贸组织争端解决程序。但5日的裁决结果显示,中国两年多来的“翻盘”努力未能成功。

  裁决认为,证明三年特保措施过度的举证责任应在中方,但中方并未提出足够证据,无法成功证明美方不恰当地将轮胎产业下滑归咎于中国。

  商务部表示“非常遗憾”

  商务部条约法律司负责人昨日对此结果表示“非常遗憾”。他指出,轮胎特保目的是转嫁美国国内政治压力,未获得其国内产业支持,不仅损害了中方的正当贸易利益,也未能减少轮胎进口量,导致了扭曲贸易的后果。

  数据显示,2010年,美国从中国进口的轮胎数量比2009年下降23.6%,2011年上半年进口量继续同比下降6%。与此同时,美国2010年从全球进口的轮胎数量比2009年增长20.2%,2011年上半年进口量继续同比攀升9%。

  这位负责人表示,中方敦促美方尽快终止特保措施,保证中国企业公平竞争的环境。

  国内轮胎股波澜不惊

  中国橡胶工业协会轮胎分会秘书长蔡为民昨日表示,目前轮胎特保案已经实施了两年,到今年9月26日,其关税将由35%降到25%,而且仅剩下一年的时间。“此次世贸组织的判决,对行业的影响已经不像开始那么大。”

  蔡为民称,中国轮胎企业这两年已经成功开拓了新兴市场,使轮胎出口总量保持了适度增长。昨日A股市场上,轮胎股股价也是波澜不惊,并未出现太大波动,双钱股份等还出现小幅上涨。不过,尽管如此,蔡为民认为,对世贸组织的不公平裁决,中国仍应采取进一步的措施。

  贸易保护

  卷土重来?

  目前,对于中国轮胎企业而言,最关心的问题是在三年特保结束后,美方的贸易保护措施是否又会卷土重来。美国贸易代表柯克在裁决公布后发布声明称,奥巴马政府将继续为美国奋力争取更多就业岗位和商业机会,利用贸易法规支持国内工人,并应对他们受到的伤害。

  有分析人士指出,2012年将进入美国大选,奥巴马出于其连任竞选的考虑希望在刺激政策上有所作为,“本周四奥巴马将向全国发表讲话,推出他的促进就业增长新计划。中美贸易可能再度进入多事之秋。”

  记者 刘映花