央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

结晶果糖健康营养作用论证会在北京召开

发布时间:2011年09月07日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月3日,由中国食品工业协会主办,西王糖业(北京)有限公司承办的“结晶果糖健康营养作用论证会”在北京召开。这是国内首次果糖健康营养作用专家论证会。来自中国食品工业协会、中国营养学会、中国疾控中心及中国食品发酵行业的十几位资深专家参与了本次论证会。

  会上,相关专家先后做了题为《果糖生产与其食品安全性》、《淀粉糖工业走中国特色的发展道路》、《果糖与糖尿病》和《果糖对血脂作用的系统评价研究》的多项报告,并就果糖的健康营养作用展开了深入研讨。最后论证得出,果糖具有不易龋齿、不易发胖、不经胰岛素代谢的三大变革性健康功效。

  专家解释,果糖之所以具有不易龋齿、不易发胖、不经胰岛素代谢的健康功效,是因为:首先,果糖不容易被口腔内的微生物分解和聚合,能减少口腔酸形成,所以不易导致龋齿。其次,果糖比蔗糖的甜度高1.3-1.8倍,如果我们平时放一勺量的蔗糖,那么果糖只需要放半勺就可以了。果糖的热量也比蔗糖低,容易产生饱腹感,故不易发胖。第三,果糖很容易被人体吸收,在肝脏内就被代谢掉了,转变成糖原或进行代谢分解时不需要经过胰岛素,对血糖含量影响很小,血糖敏感者也可适量食用。

  虽然果糖是一种新型食用糖,但其实人们并不陌生。人们日常生活中吃的水果、谷物中就含有果糖,蜂蜜的主要成分也是果糖,这些都是营养学家倡导必需保证日常摄取的健康食品。众所周知,吃水果、谷物不易发胖,甚至很多爱美的女性还采用水果减肥法、杂粮减肥法,而糖尿病人也是可以适量吃些水果和蜂蜜的。果糖是目前世界上已知的最安全、最健康的糖之一,为人们提供了更加健康的食用糖新选择。

  中国发酵工业协会尤新名誉理事长表示,果糖作为一种新型的健康食用糖,因其营养性和安全性,目前已广泛应用于各个行业,如食品工业、保健食品、家庭调味品、日用化工品等。在食品饮料行业,企业用结晶果糖替代蔗糖,制造出适合血糖敏感者的食品。在医疗领域,果糖成为新一代不依赖胰岛素的高能量营养输液,已被美、英、日等国收录入药典。在食用糖产品中,当前全球食糖供不应求,糖价持续攀升,屡创新高。淀粉糖作为食糖的主要替代品,将迎来一轮高速增长期。结晶果糖产业也将进入急速发展时期。

  专家表示,果糖在中国还只是刚刚起步,需要进行更多的观念教育而此次论证会,对于推动整个结晶果糖行业的发展,加快消费者及社会各界对于健康糖品类的关注与认知具有积极地促进作用。相信随着人们对健康的不断追求,结晶果糖作为一种新的健康消费主张,势必会带来“食用糖换结晶果糖”的历史性转变。