央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海鼓励金融机构“助小”

发布时间:2011年09月07日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在今天举行的上海市政府专题新闻发布会上,上海市财政局局长蒋卓庆介绍了上海最新制订的对中小企业融资环境支持政策的主要内容:从财政拿出30亿元,通过市场化路径注入金融机构,鼓励其对中小企业、微型企业提供金融服务。

  据介绍,上海有中小企业34万家,其中,仅有10%的企业享受过银行的贷款服务。中小企业的融资环境有待进一步改善和优化。

  上海市财政部门将通过安排落实“3个10亿元”,进一步优化财政支持方式,着力推进中小企业融资服务平台建设。

  安排总量规模为10亿元的市级财政专项资金,通过相关国有投资公司,对管理规范、信用良好、风控完善的本市商业性融资担保机构,以投资参股的方式参与商业性融资担保机构的运作,以支持和引导本市各类商业性融资担保机构不断扩大资本规模,逐步放大融资担保资金倍数,切实提升为中小企业融资服务的能力和水平。

  安排总量规模为10亿元的科技信贷风险补偿财政专项资金,对上海各商业银行在“张江”、“紫竹”和“杨浦”等3个国家级科技园区内发放的科技型中小企业贷款所发生的超过一定比例的不良贷款净损失,在相关商业银行实施尽职审查的前提下,由科技信贷风险补偿财政专项资金负担50%的风险损失。

  由市级财政和市国有投资公司共同出资设立总量规模为10亿元的投资专项资金,通过建立与商业银行的“投贷”、“投保”联动机制,进一步支持和引导商业银行不断加大对中小企业的信贷倾斜力度。积极探索有利于降低商业银行信贷风险损失的良性循环机制,合力支持一大批技术含量高、市场前景好、发展潜力大的本市中小企业特别是科技型中小企业加快发展,尽快实现转制上市。

  为化解中小企业贷款风险高银行不愿作为的不利因素,上海进一步鼓励区县加大对中小企业融资担保的财政支持力度,促进中小企业转制上市,从2011年起,上海对区县财政转移支付中,专门新设中小企业发展专项转移支付项目,重点对各区县实际发生的中小企业融资担保代偿损失、促进各类金融机构扩大对中小企业融资贷款有关费用、支持中小企业转制上市经费补助等,给予专项转移支付。

  为进一步扩大小额贷款公司的贷款融资总量,上海市将通过市与区县两级财政安排落实专项扶持资金,对该市处于初创期的小额贷款公司给予一定的财政支持,使上海市小额贷款公司总量规模从目前的69家增加扩大到100家,年发放贷款总额达到350亿元左右。