央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

全国多少土地被"高尔夫化":广东"最阔绰"北京"最拥挤"

发布时间:2011年09月07日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2004年,国务院发布《关于暂停新建高尔夫球场的通知》和相关文件,自那以后就停止了高尔夫球场的审批。当时,全国有170家高尔夫球场。

  2011年,当国家发改委、监察部、国土部、环保部等十一部委掀起的“整治高尔夫球场风暴”席卷全国时,这一数字变成了600多家。

  这意味着,在禁令发布后全国又建了400多家高尔夫球场。这些违规建设的高尔夫球场,占用大量耕地和林地资源,造成了极坏的社会影响。我国目前到底有多少土地被“高尔夫化”了?中国青年报记者根据公开资料,对全国土地“高尔夫化”情况进行了盘点。

  广东“最阔绰”,北京“最拥挤”

  本报记者根据新浪、搜狐门户网站高尔夫球频道公布的全国327个高尔夫球场,进行了统计。这327家球场总共占用了我国640176.655亩土地,相当于2010年全国批准建设用地726.75万亩的8%,又相当于2010年公布的我国基本耕地面积的0.04%。

  全国“最拥挤”的,无疑是高尔夫球场数、总面积均位列榜首的北京市。北京市平均23.4万人就拥有一个高尔夫球场的数字,也是全国最高的。

  本报记者统计,北京市的高尔夫球场至少就有75家,球场总面积已达132257.75亩,约相当于0.12个北京市区,占北京市行政管辖总面积的0.5%。

  根据中国高尔夫球协会官方网站介绍,一个标准的高尔夫球场占地面积一般为750亩到1500亩左右,设18个球洞。而据众多媒体报道,一个18洞的标准球场每天平均耗水2000~2500立方米。

  以此取平均值2250立方米计算,如果北京市的75家高尔夫球场都是标准球场,一天就至少消耗16.87万立方米的水,一年就要用掉超过6000多万立方米水资源。而根据北京市水务局的统计数据,2009年北京水资源总量为21.84亿立方米,去年北京两次从外省调水,仅2010年10月调水总量就达4000万立方米。

  在高尔夫球场占地总面积的前五位,除北京外,山东省已达74748.905亩,广东省70045亩,江苏省53997亩,海南省46973亩。

  全国高尔夫球场中“最阔绰”的,无疑是民营经济发达的广东省。

  在目前统计到的全国高尔夫球场中,广东汕头市揭西县的大洋高尔夫俱乐部是占地面积最大的,达2.5万多亩,远超过高尔夫运动的前述一般标准。该球场介绍中说:“首期投资额3000万美元,而且从山脚到球场的山路是由公司投资7000多万元修建的双车道混凝土公路……”

  紧随广东,海南、山东、江苏、云南、浙江5省和上海市也在高尔夫球场规模上都不甘落后。

  海南的三亚甘什岭森林高尔夫球俱乐部占地2.3万亩,江苏南京银杏湖国际高尔夫俱乐部占地1.59万亩。在统计到的山东省23家高尔夫球场中,一家“金山国际高尔夫俱乐部”占地达1.5万亩。云南的昆明石林国际乡村俱乐部占地1万亩,上海的滨海高尔夫俱乐部占地5295亩,浙江的会稽山度假休闲中心占地5000亩……个个都是“巨无霸”式的豪华高尔夫球场。

  在这样的案例里,每一家“高尔夫球场”已远远超出了名字原本所承载的功能,不再是纯粹的运动场。比如广东的大洋高尔夫俱乐部就宣传称:“球场配套设施有度假别墅区、西餐厅、歌舞厅、划艇、钓鱼台、游泳池、卡丁车场、射箭场、儿童乐园等体育娱乐项目,豪华会所、接待厅等一应俱全。”

  123下一页 123下一页

责任编辑:杜卓

热词:

  • 高尔夫化
  • 发球
  • 通知
  • 北京市区
  • 漏网之鱼