央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轮胎险被踢出“全险”范畴 出险后最好别自行垫付

发布时间:2011年09月07日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

80%以上的轮胎破损维修需车主自己埋单(资料图片)

  轮胎是汽车零部件中的易耗品,却成了车险的理赔空白。记者从多家保险公司了解到,轮胎险曾是附加在车损险上的险种之一,去年开始渐渐销声匿迹。目前,即便是“全险”车辆,若出现轮胎单独损坏的状况也不在理赔范围当中。业内人士坦言,轮胎事故一直很难界定,因此80%以上的轮胎破损维修都需要车主自行解决。

  [案例]

  小区玻璃扎爆车胎

  “我已经有几年驾龄了,也懂得全险不全赔的道理,但我明明记得全险里包含‘轮胎险’,咋还不能理赔呢?”读者王先生不无郁闷地打进金融帮办热线。

  近日,王先生为爱车斯巴鲁续保了“全险”。上周一,他开车上班经过小区门口,一不留神,车胎被地上几个玻璃瓶碎片扎破,右前方的车胎很快就瘪了气。由于情况特殊,王先生叫了拖车,也向保险公司报了案。一阵折腾之后,换胎、维修等费用报价一共是2000元。

  王先生觉得爱车投保了全险,这笔维修费用理所当然由保险公司进行理赔报销,便爽快地垫付了。可没想到,保险公司的定损员勘察现场,再听了王先生的描述后,认为这起轮胎事故并不在保险条款的理赔范围之内。该定损员还建议王先生向小区物业反映,向物业公司索赔。这也就意味着,2000元的维修费用需要王先生自己埋单。

  [分析]

  “轮胎险”难觅踪影

  “如果投保了轮胎险是可以理赔的,但王先生投保的全险中并不包含轮胎险。”承保王先生爱车的保险公司相关人员表示。为此,王先生再次查看了自己两年来的车险保单,结果发现,2009-2010年间的保单确实有投保“轮胎险”,但2010-2011年间的保单则没有这一险种。

  随后,记者走访了多家保险公司,发现“轮胎险”已经难觅踪影。“去年,各大保险公司都停售了这一险种。这个时间点与王先生的状况也是相吻合的。”平安产险江苏分公司一名资深人士透露,轮胎险和玻璃险类似,一度是车损险的附加险之一,保费按照车价来定,赔付条件是“因意外情况,轮胎单独破损,车身其他地方无损伤”。

  但随着这一险种的取消,轮胎单独破损就成为了保险公司的免责范围。“如果是车身、轮胎一起受损,则可按照车损险赔付。”太平财险江苏分公司的理赔员表示,轮胎是车上磨损率最高的部件,单独损坏理赔易产生道德风险,换句话说就是怕车主恶意损坏轮胎,频繁让保险公司换胎。

  [建议]

  出险后最好别自行垫付

  记者调查发现,在保险业内,轮胎在理赔时遭拒绝并非个案。但如果是车身其他地方与轮胎同时出现事故还是可以理赔的。以太平洋车险为例,虽然“轮胎险”已经淡出保险市场,但若勘察事故现场后确定属于车损险理赔范畴,轮胎维修费用仍然是可以进行全额理赔的。

  另外,太平洋财险江苏分公司高级专务王宇则建议,车主在遇到事故出险后,应尽量在第一时间拨打保险公司的报案电话,等待定损员到场确定,避免自行垫付的情况发生。要知道,由于指定维修点等问题,不少车主垫付后所提供的维修发票,如与保险公司要求的有出入,有可能无法顺利理赔。