央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商8月惊魂:佣金收入下滑 两融收益微幅上涨

发布时间:2011年09月07日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受美欧债务危机及国内通胀居高不下、资金面紧缺等因素影响,A股市场欲振乏力,交投萎缩,8月沪深两市成交额较7月明显下降。

  据WIND资讯与《证券日报》金融机构中心统计,8月沪深两市股票交易额为3.67万亿元,基金成交额150亿元。8月份A、B股股票和基金总共成交3.7万亿元。较7月份的4.21万亿元总成交额下降了12.1%。若按照股票、基金交易均收取0.1%佣金计算,8月券商揽入佣金73.8亿元。相比7月的84.2亿元佣金收入,减少12.4%。

  回顾8月股指表现,全月上证指数下跌4.97%,K线收出带较长下影的小阴线;深成指下跌4.95%;创业板指数相对强势,全月上涨0.9%,月K线收出两连阳。据WIND数据显示,8月A股成交额为3.67万亿元,较7月份减少14.1%。A股成交量为2995.4亿股,相比7月份的3259亿股的成交量减少了8.81%。与前7个月相比,8月份的A股成交量不敌3月份4528.4亿股、4月份的3569亿股以及7月份的3259亿股,位居第四。

  8月底上市券商中报公布完毕,在WIND资讯统计的72家券商财务指标中,有35家券商的营业收入相比去年同期有所下滑。在营业收入排名前三位的中信证券、海通证券和国泰君安证券中,同期只有中信证券的营业收入相比去年同期减少5.02%,海通证券和国泰君安相比去年分别增长19.7%和23.9%。三大券商手续费及佣金收入平均占营业收入比例达到61.3%。手续费及佣金收入排名第一位的仍然是中信证券,达到43.8亿元。其次是海通证券31.5亿元,排名第三位的是国信证券29.2亿元。

  上市券商母公司月报显示,除了中信证券和国金证券7月分别实现营业收入9.79亿元和1.29亿元,相比6月的4.4亿元和0.59亿元环比增幅分别为122.5%和118.6%外,其余上市券商7月业绩环比均出现了一定程度的下滑。证券业协会数据显示,2008年、2009年证券市场平均佣金费率分别为1.3%、1.19%。2010年证券市场平均佣金费率继续下降,而2011年上半年经纪业务平均佣金费率下滑超过22%,行业竞争日益加剧,券商经纪业务盈利能力下滑明显。不过,二季度上市券商的佣金率水平明显好转,部分券商近年来首次出现了季度佣金率环比增加。上市券商二季度整体佣金率为0.0813%,比一季度小幅增加0.07个百分点。

  另外,据WIND数据统计显示,截至8月31日,全部基金公司的半年报公布完毕,上半年,基金给券商的分仓为25亿元,相比去年同期的28亿元,下降了11%。因市场持续走低,基金公司降低了交易频次,贡献给券商的佣金收入也有明显的下降。不过在券商分仓战役中,中小券商似乎占有更大的优势,赢得更多的利润。

  根据此前中国证券业协会公布的未经审计数据显示,今年上半年109家证券公司实现营业收入751.02亿元,同比微增2.68%;实现净利润260.54亿元,同比减少11.08%。上市券商在行业内的营业收入和净利润均占较高比例,占比分别为46.88%和51.71%。投行和自营的两大业务盈利情况很大程度上决定着券商业绩,创新业务收入占比还没有明显提升。