央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水泥股崩塌引外资投行“打架”

发布时间:2011年09月07日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图/陈昂

  继周一全线大跌之后,昨日水泥股再度下跌。22只水泥股仅有4只红盘。华新水泥、冀东水泥和海螺水泥,更是在周一全线跌停的基础上,再度向下“挖坑”,三只个股均有5个百分点左右的续跌幅度。

  “对水泥行业未来需求很不乐观,另外上半年水泥股算是强势股,在一轮新寻底行情中,强势股的补跌往往会比较凶狠。”一位不愿具名的水泥行业研究员告诉记者,今年上半年水泥股的强势,来自于市场对于保障房的憧憬。但八个月过去了,保障房推进并无惊喜,加上房地产市场整体陷入调整,更加让投资者对于基础建材水泥行业的未来感到悲观。

  瑞信 大幅调低评级

  回顾A股市场水泥股的今年表现,断崖式下跌始自于8月18日。以海螺水泥为例,8月17日尚在25元上方的小平台整理,8月18日重挫超过6%,同天冀东水泥也下降超过5%。此后水泥股全线进入单边下行通道,半个月左右的时间之后,昨日海螺水泥收于18.69元,累计跌幅已经达到四成。

  “水泥市场确实出现了旺季不旺的情形,七月份的销量也很不乐观。”上述研究员认为,水泥股的下跌,存在着行业景气度下降的原因。

  近两日水泥股的整体下跌,则与瑞信证券的唱空报告不无关联。据港媒报道,瑞信昨日大幅下调对内地水泥股看法,认为内地水泥的供需情况会逐步因为需求放缓、产能扩大而备受破坏,大幅调低水泥股评级。其中,将中国建材H股目标价从23.3港元下调至9港元;海螺水泥H股目标价从37港元下调至28港元。

  高盛提升盈利预测

  外资投行的意见并不统一,高盛就在报告中继续看好中国水泥股的未来。

  高盛认为,目前海螺水泥H股和中国建材H股表现疲软的原因是,在避险情绪影响下,市场对水泥需求和价格正常的季节性疲弱反应过度。高盛认为,这两只股票具有良好的投资价值,并建议投资者逢低买入。

  高盛预计,2012年中国水泥市场有望进一步改善,因为届时供应增长将继续滞后于需求增长,从而推动供需关系改变,这意味着水泥价格和公司盈利能力将随之上升。

  高盛调高了海螺水泥和中国建材的盈利预测,并重申了对海螺水泥H股、中国建材H股和海螺水泥A股的买入评级。

  研究员 下跌是买入良机

  虽然股价大跌,但水泥股整体业绩却十分喜人。以9月5日悉数跌停的华新水泥、海螺水泥、冀东水泥为例。其中,冀东水泥2011年中期实现净利润7.48亿元,同比增长38.02%。海螺水泥上半年实现净利润57亿元,同比增长255.62%。华新水泥上半年实现净利润5.4亿元,同比增长603.36%。

  “我个人认为,水泥股大跌反而是买入机会,一旦房地产调控政策放开,水泥股的弹性非常强。”上述研究员指出,水泥板块的市盈率不断创下历史新低,行业动态市盈率已经下降为9.47倍。尽管短期在市场恐慌气氛的影响下,水泥板块仍有下跌风险,但长期看,受未来政策支撑,水泥需求将会逐渐好转,水泥板块将迎来反弹,此次下跌创造了买入良机。