央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上涨“耐力”不足 QDII基金谨慎观后市

发布时间:2011年09月07日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于缺乏足够上涨动力,海外市场近期持续震荡。刚刚过去的8月QDII基金净值整体下跌6.30%。在多重不确定因素袭扰下,QDII基金经理对于后市普遍持谨慎观点。

  “耐力”不足

  上周前半阶段在QE3预期的助推下海外市场似显反弹势头,然而好景不长,随后公布的全球制造业数据哀鸿遍野,投资者信心受到重挫,市场走势急转直下。不过,从整体上看,上周QDII基金净值依旧实现正增长。

  数据统计显示,纳入统计范围的43只QDII基金上周平均净值增长率为2.40%,除了两只主投成熟市场的指数基金,其余QDII基金悉数上涨。

  从单只基金来看,主投亚太新兴市场的QDII基金上周涨幅较大。易方达亚洲精选以6.35%的单周净值增长率排名首位,国投瑞银新兴市场和海富通大中华紧随其后,单周净值增长率分别为5.42%和4.80%。

  沪上某基金公司海外业务部负责人表示,上周受宽松预期、热钱涌入等因素影响,新兴市场走势好于成熟市场;此外,个别国家放慢了紧缩步伐,例如巴西于上周降息,传递出政策转向的信号,使得投资者乐观情绪有所升温,也让主投新兴市场的QDII基金走势稍显“出挑”。

  事实上,上述跨越8、9月的一周“峰回路转”行情已算是对QDII基金近期下的一场“及时雨”。若将时间轴拉长,QDII基金在刚刚过去的8月遭遇了出海以来的又一次风浪考验,整体净值下跌6.30%。

  数据统计显示,整个8月除了两只以黄金贵金属为投资标的的QDII基金和另外一只以顶级消费品为主题的基金之外,其余QDII基金单位净值都有不同程度下跌。期间,诺安全球黄金涨势最巨,为11.13%,易方达黄金上涨5.49%,富国全球顶级消费品微涨0.9%;而嘉实恒生、上投亚太和长盛环球则分别下跌12.33%、11.61%和11.48%。

  “近期海外市场调整不断,偶尔出现若干积极因素使得投资者稍有亢奋也是难以为继,总体来说缺乏真正支持市场走强的因素,上涨"耐力"不足。”分析人士表示。

  后市谨慎

  虽然上周暂得“喘息”,但受访QDII基金经理都不敢大意。展望后市,谨慎操作观念依旧是主流。

  华宝海外QDII基金经理表示,输血式的资金援助并没有改善希腊经济的造血功能,由国内财政紧缩引起的政治压力仍有可能在下一次偿债高峰临近时造成其债务的违约风险,并且随时可能蔓延到其他几个财政脆弱的欧债国家。因此久拖不决的欧洲债务危机仍将在三季度对全球投资者的风险偏好构成压力。

  同时,美国经济增长前景也成为QDII较为担忧的因素。上述QDII基金经理表示,好坏参半的美国经济数据揭示出在缺乏新的政策刺激环境下,美国经济复苏的动力趋于减弱;大成500基金经理也认为,众多经济指标已经反映出美国宏观经济增速正在继续放缓,虽然我们预计美国经济不会出现衰退,但这种可能性也不能完全排除。

  谈及近期关注重点,沪上某QDII基金经理表示,一个是看本周四奥巴马的讲话,会不会推出诸如扶持就业在内的措施;一个还是看欧债危机和美联储货币政策的走向。“后市操作方面依旧维持谨慎”。