央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞士央行强力干预外汇市场宣布瑞郎与欧元汇率挂钩

发布时间:2011年09月07日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  国际在线报道(记者段秀杰):为了进一步遏制瑞郎升值势头,确保本国经济稳定增长,瑞士中央银行6日宣布,将本国货币瑞郎与欧元挂钩,确定欧元与瑞郎的汇率不低于1.20的比值。消息一出,瑞士政界、商界一片喝彩声,苏黎世SMI股票指数当天收盘暴涨4.36%,也为这一强势举措投出了赞成票。

  瑞士中央银行6日清晨发表声明说,瑞郎目前被过度高估,对瑞士经济增长已构成严重威胁,并孕育通货紧缩风险。未来瑞士央行将致力于瑞郎可持续的、大幅降低币值。即日起,瑞士央行将“无法容忍”欧元与瑞郎的比价低于1.20,将全力维护这一最低比价并准备无限量购买外汇。央行的声明虽然表达得比较委婉,但敏感的市场立即意识到,瑞士央行终于用上了传言已久的挂钩欧元实施固定汇率这剂“猛药”。 外汇市场上效果立竿见影,欧元与瑞郎汇率从前一天的1.10左右一夜之间跃至1.2120。对于央行推出的这个强力干预汇率的决定,瑞士政商各界都表示了欢迎。瑞士经济部长施奈德-阿曼说,这个决定是在恰当时间做出的正确决定,将给瑞士经济界带来信心和乐观预期。

  近几个月来,瑞郎升值幅度加快,对美元和欧元升值幅度均超过20%,瑞士经济是出口导向型,欧盟是瑞士的第一大贸易伙伴。瑞郎的升值给瑞士经济造成压力,许多以海外市场为主的知名企业的利润都出现了下降,坚挺的瑞郎也给瑞士国内的旅游业、酒店业、零售业等行业带来严重的负面影响。美国安永会计师事务所日前公布的一份调查结果显示,瑞士法郎持续走高加上世界经济增长的不确定,64%的企业预感瑞士的经济形势将走下滑趋势,而7月份这一比例仅为11%,悲观情绪笼罩瑞士经济。

  对于这种严峻的形势,瑞士央行几度出手干预汇率。8月初宣布将利率降至约为零,并增加市场的瑞郎现金供应量,但效果不明显。8月11日,欧元对瑞郎的比价跌至1.01,创下历史最低纪录。当天,瑞士央行便放出实行固定汇率的消息,瑞郎汇率应声而下,下跌了10%。但好景不长,近一周随着欧美股市低迷和欧元主权债务危机可能加剧等负面消息,欧元再度疲软,瑞郞对欧元比价上升约5%,在此情况下,瑞士央行终于下定决心,祭出了挂钩欧元实行固定汇率这个杀手锏。

  虽然属于形势所迫,毕竟实行固定汇率不是一种市场调节行为,必然会带来一定的风险和后果。为了维持与欧元的最低汇率,瑞士央行不得不投入大量的现金,而流动性的增加、币值的下降带来的直接后果就是通货膨胀的危险。瑞士曾在1978年与当时的西德马克实行固定汇率,迫使本币贬值了20%,却在此后几年承受着高达7%的通胀率。此外,瑞郎将自己的身家与欧元捆绑在一起,如果欧洲主权债务危机加重,欧元一泻千里,瑞郎也会受它的拖累,遭受损失,给本国经济带来隐患。

  瑞士央行的声明并没有为此次与欧元实际固定汇率设定期限。从第一天市场的反应来看,这一举措发挥出了威力,但未来能否达到其预定目标,瑞郞走势的变化将对全球外汇市场等领域产生何种影响,还需要进一步的观察。