央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涂鸦月饼盒 看我绘低碳

发布时间:2011年09月07日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  手握彩色笔,摊开简易月饼包装纸盒,学子们挥动着画笔,一幅幅充满童真的环保画卷呈现在大家眼前。昨日,石碣镇实验小学的文体馆内十分热闹,2011年东莞小学生简易月饼包装涂鸦大赛正式举办,来自该校的三年级100名学子一起涂鸦,描绘低碳生活理念。

  据悉,此次活动主题为“畅享低碳生活 共迎幸福生活”,由东莞市环保局宣传教育中心、石碣镇环保分局、南方日报东莞办事处共同主办,旨在向市民推行低碳、节能等环保理念。

  作品充满奇思妙想

  拿到简易月饼包装的纸,302班的钱佩珊马上画了起来,只见她连续几笔,一个心形月饼跃然纸面,接着又拿起彩笔,在心形的月饼中涂色,再用彩笔在下方画了一个小朋友。她告诉记者,她想将这个心形水果月饼送给妈妈,以表达对妈妈中秋节的祝福。

  距离她不远的301班的翟颖欣,她画出了一个月饼形状的东西,下面还有几条导管,乍一看,好像一个机器人。翟颖欣告诉记者,她画的是“太阳能垃圾分类机器人”,希望能够帮助广大市民实现垃圾分类处理和回收。

  经过30多分钟的紧张角逐,301班的陈晓阳同学第一个完成了绘画,他画的也是一个垃圾回收的机器人。紧接着,小学生们陆续完成了比赛作品。100幅作品摆放整齐后,大家都被小学生们的奇思妙想震住了,虽然充满了童稚,但却在宣传环保方面别有深意。

  最后,经过评委的严格初审,6名学生作品脱颖而出,其中301班翟颖欣的《太阳能垃圾分类机器人》获得了众多评委青睐,获得了此次大赛的一等奖。

  推广简易包装理念

  中秋节,月饼是不可或缺的食品,更成为了亲友之间传递思念和情谊的象征。然而,如何做到“共度绿色中秋 畅享低碳生活”呢?

  从2004年起,东莞市环保局就提出倡议,开展了月饼盒回收活动,进行资源循环使用。当年,回收月饼盒近300万只,回收所得款项用于社会公益事业,在社会上引起了广泛的影响和极大的关注。

  因此,为了更深入地向广大市民推行低碳、节能等环保理念,推广简易包装等环保理念。昨日,2011年东莞小学生简易月饼包装涂鸦大赛正式开办。作为此次大赛的支持企业,东莞市荣华饼家有限公司给予大赛极大支持。

  东莞荣华饼家有限公司副厂长袁应航告诉记者,举办小学生环保包装涂鸦大赛,让小学生从小培养环保意识,爱护地球,一起参与环保的意识。

  市环保分局宣传教育中心主任熊国柱表示:“从去年起,环保局也将‘绿色消费’理念推广到生产线上,号召市民从源头开始推行垃圾减量化。现在,我们又举办月饼盒简易包装涂鸦大赛,就是为了向社会推行简易包装这一环保理念。从而,争取让更多的人、更多的企业参与进来,让大家都多尽社会责任,践行绿色、环保的生活方式。”

  南方日报记者 丘想明