央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东电网最大错峰负荷达740万千瓦

发布时间:2011年09月07日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/陈韩晖 通讯员/蓝旺)汛期高温少雨,南方电网三大水电集中的流域纷纷告急!笔者昨日从南方电网获悉,目前缺煤少水的情况仍无好转,用电需求依然旺盛,随着秋冬枯水季节的来临,南方电力缺口很可能继续加大。

  南方电网公司统计数字显示,8月份全月有14天错峰负荷超过1000万千瓦,最高错峰负荷达1479万千瓦,全网电力缺口已近15%。

  三大流域遭遇有水文记录以来的最枯水情

  据悉,今年入汛以来,南方区域遭遇持续高温少雨天气,水煤双缺的南方电网屡发缺电预警。

  南方电网的水电站基本集中于贵州的乌江流域、广西的红水河流域以及云南的澜沧江流域三大流域,今年均出现汛期少水的形势,8月份至今,广西红水河、贵州乌江流域来水偏枯分别将近九成、八成,遭遇有水文记录以来的最枯水情。

  数据显示,南方电网最大错峰负荷达到了1479万千瓦,广东、广西、贵州、云南最大统调负荷分别为7474万、1190万、1138万、1301万千瓦,最大错峰负荷分别为740万、408万、360万、73万千瓦。广西、贵州两省区均进入电力供应红色预警状态,贵州省已于8月26日正式启动应对旱灾省一级救灾应急响应。

  水电告急!燃煤也缺!受缺煤、煤质差、机组检修等因素影响,南方电网区域范围内的火电机组停运及出力受限严重,调度中心数据显示,全网约有两成多的火电没发出来。

  有电力专家分析,火电仍占南方五省用电量70%的比例,如果火电出力较大,南方电网的电力缺口将减小。

  增购港电争取华中电力支持

  面对旱情加剧等困难,南方电网举全网之力,充分发挥大平台优势,按照“保证电网安全、保证居民用电、保证民生用电、保证重要客户用电”的原则,努力挖掘供电潜力,强化有序用电,全力做好电力保障和安全运行工作。

  据悉,南方电网已加强了与5省区政府部门的沟通,对电煤供应加大协调和保障力度,逐台机组落实,确保所有火电机组稳发满发,并加大燃气机组的发电补贴力度,挖掘潜力。目前,广东已经启动省内所有具备发电能力的机组并网发电,增加广东供应能力约250万千瓦。

  与此同时,统筹调剂网内外资源。充分利用各省区负荷特性差异,加强省间余缺调剂,全网一盘棋,共渡难关。南方电网正积极与国家电网公司协商,开展三峡电能置换交易,争取华中电力支援,增购港电顶峰支援广东。