央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币更获香港企业信任

发布时间:2011年09月07日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京9月6日电 知名国际会计机构京都天华会计师事务所公布的2011《国际商业问卷调查报告》最新结果显示,相比港元、美元、欧元等其他主要货币,人民币更能获得香港企业的信任。

  近日,一轮新政策的推出将加快香港建设人民币离岸中心建设和人民币国际化进程,同时推动人民币成为该区域的主要商贸货币。报告显示,高达80%受访的香港私人企业对人民币表示“信任”或“极度信任”,但对美元投以信任一票的企业只有24%,而欧元则只获得18%的支持。

  根据香港金融管理局的资料,截至本年6月底,香港的人民币存款已超过5500亿元,较2010年底增长约75%。

  京都天华会计师事务所管理合伙人兼董事长徐华表示:“近日,中央宣布了一系列支持香港人民币离岸市场发展的重要措施,尤其是允许人民币境外合格机构投资者方式投资境内证券市场和在内地推出港股ETF的双轮驱动,将通过离岸市场推动人民币跨境使用。这一表态将拓宽香港人民币回流内地渠道,盘活因预期人民币升值累积在香港的数千亿资金,鼓励香港人民币持有者积极寻求更大的人民币投资收益。”

  京都天华(香港)会计师事务所首席合伙人林敬义表示:“人民币快速崛起,预示了人民币即将成为港人最信赖的货币之一。”

  《国际商业问卷调查报告》同时指出,商界对货币的信心基于多项考虑因素,包括货币的稳定性(58%)、需求(58%)、流通性(50%),以及对货币发行者的信心(46%)。