央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美元兑瑞郎周二涨9.6% 创20年最大日涨幅

发布时间:2011年09月07日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯财经讯 北京时间9月7日凌晨消息,周二,瑞士央行高调进入汇市进行干预,并确定一个欧元兑瑞士法郎汇率的最低水平,声称将确保这一位置不被突破,这是瑞士央行1970年代以来首次采取如此激进的措施,瑞士法郎汇率当天大跌;另一方面,市场对欧元区主权债务危机的担忧再度升级,欧元兑美元汇率也相对下跌,使得美元指数当天上涨了0.86%。

  截止纽约外汇市场收盘,追踪一揽子六种主要货币的美元指数报75.90点,上涨了0.86%。欧元兑美元收跌0.71%,报1.3989美元。欧元兑美元在盘中一度出现7月中以来的最低水平,欧元区主权债务危机的快速发展和低迷的经济增长使得分析师都开始重新判断欧洲央行可能采取的后续措施。不过在瑞士央行宣布入市干预后,欧元兑美元也曾一度反弹至1.4281美元水平。

  瑞士央行选择在周二美国金融市场开盘前入市干预,并确定1欧元兑换1.20瑞士法郎的最低汇率,同时表示将无限量在公开市场采购外币,保证这一位置不会被突破。欧元兑瑞士法郎周二大涨8.843%,收于1.2050瑞士法郎,之前的涨幅一度突破9%,是1999年欧元诞生以来,兑瑞士法郎的最大单日涨幅;美元兑瑞士法郎也上涨了9.621%,收于0.8614瑞士法郎,同样是至少1991年以来的最大单日涨幅。

  而在另一种传统安全货币资产方面,美元兑日元涨0.98%,收于77.63日元;欧元兑日元报108.5970日元,上涨了0.259%。

  RBC资本市场高级货币策略师艾尔莎里格诺思(Elsa Lignos)认为,欧元区主权债务问题的持续发展使得周二市场总体呈风险厌恶,并对瑞士法郎和日元有上行支撑,而且市场也尝试挑战瑞士央行确定的最低汇率水平。由于瑞士法郎在近期的持续升值,导致瑞士本国的出口商获得海外利润遭到大幅减损,瑞士制造商的全球竞争力下降也导致了其国内经济增长的放缓,都是瑞士央行坚决干预的动机。

  布朗兄弟哈里曼分析师在当天的报告中称,瑞士央行在声明中称,“将无限量采购外币,以‘最大的决心’捍卫这一汇率目标。而瑞士法郎币值的被绝对高估也是造成国内通货膨胀压力的主要风险。”报告认为,“瑞士央行已经别无选择,国内利率已经在零,其他措施看起来也不太会奏效。”

  美国供应管理协会当天的利好服务业指数也帮助了美元指数的连续第五个交易日收高——除了周一因劳动节假期休市的一天。分析师指出,本周将影响外汇市场的一个主要因素将是周四时候欧洲央行的利率决策会议,投资者都关注欧洲央行对近期的走势会有什么样的回应。BMO资本市场全球货币策略师安德鲁巴赫(Andrew Busch)认为,“市场传闻说欧洲央行会调低通货膨胀率的估算,并有可能继续加息。不管怎样,大家都认为欧洲央行绝对有必要出来做点什么。”

  法国兴业银行分析师则是认为,欧洲央行帮助降低实际利率的可能性正在增强。法国农业信贷银行认为,更受关注的还是美联储的行动以及奥巴马总统将在周四公布的新的就业促进方案,“虽然大家都不认为他们会积极取悦投资者,但是美元表现实在不佳,虽然还有表现更糟的欧元垫底。”

  其他货币方面,英镑兑美元收于1.5935美元,下跌了1.01%;澳大利亚元兑美元下跌0.54%,报1.0490美元;美元兑加拿大元下跌0.10%,收于0.9901加拿大元。 (孔军)