央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张茉楠:关注中国海外投资五大风险

发布时间:2011年09月07日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首先是投资保护主义风险。近几年,发达国家以威胁国家战略安全为由,使中国企业,特别是国有企业海外资产并购频频受阻。美国经济分析局统计显示,中国对美国历年投资存量仅为23亿美元,是美国外资直接投资存量的千分之一。与制止关税战相比,遏制投资保护主义的难度要大得多。世界贸易组织(WT O可以裁断全球贸易争端。但全球还没有一个与W T O相等同的机构来解决投资争端,这种风险更难驾驭。

  其二是海外投资成本上升风险。当前,中国的海外投资一个非常重要的需求是为了购买发展所需的资源、能源,但是,未来海外投资的成本可能被大幅抬升。

  其三是海外投资战略缺失风险。中国对外直接投资流出绩效非常低,意味着中国对外直接投资项目的技术含量不高、效益较差,严重缺乏海外投资的所有权优势。

  其四海外资产汇兑风险。在近年来人民币不断升值,外币特别是美元贬值的趋势下,我国企业海外投资面临的汇兑风险越来越突出。

  最后,还有不可避免的是国家政局动荡等不可抗力风险。海外投资活动具有投入大、周期长的特点,中国企业在投资意愿高涨、投资规模迅速扩大的同时,必须重视日益复杂的海外投资环境。