央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年我国对外投资全球第五 金融矿产占近九成

发布时间:2011年09月07日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着企业获取海外市场、技术以及能源的诉求不断走高,我国对外投资总量出现大幅度增长。昨日,商务部、国家统计局、国家外管局联合发布《2010年度中国对外直接投资统计公报》(以下简称《公报》)表示,截至2010年底,我国对外直接投资累计净额达3172.1亿美元,而仅去年一年我国对外直接投资净额为688.1亿美元,同比增长21.7%,这已经是我国对外投资量连续九年保持增长,成为继美国、德国、法国、中国香港地区后的全球第五大对外投资体。

  《公报》显示,金融服务、矿产等领域在我国对外投资总量中占据较大比重。数据显示,截至去年,在商务服务、金融、批发和零售、采矿、交通运输和制造六大行业中,我国对外投资存量累计为2801.6亿美元,占中国对外直接投资存量总额的88.3%。

  就投资区域来看,我国对外投资的覆盖面不断增加,数据显示,至2010年末,我国在全球178个国家(地区)共有1.6万家境外企业,投资覆盖率达到72.7%,其中对亚洲、非洲地区投资覆盖率分别达到90%和85%。

  “从投资方式和渠道来看,也体现了我国企业对能源、市场、技术的需求不断增加。” 中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任研究员姚枝仲分析认为,以制造业为例,我国制造业海外市场并不发达,扩大对外投资分量,能让制造业在国际市场上占据更大份额,拓宽发展渠道,而对矿产资源的投资则体现了我国企业对能源的需求也在增加。

  值得一提的是,随着民营经济的发展,民营企业在对外投资中占据的份额增加,去年吉利成功收购沃尔沃也体现了民营企业进行海外投资的竞争实力。与此相反,我国国有企业对外投资存量所占比重却出现下降。数据显示,去年我国国有企业对外投资额下降3个百分点至66.2%。

  “随着民营企业的发展壮大,民企对外投资的总量将不断变大。”商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明提醒,所有“走出去”的企业需要做好精准的市场判断,不能盲目追求投资热点,否则其“走出去”的过程将面临考验。“企业不能在资源价格过高时大量进行并购,否则将降低后期收益的能力,但企业可以积极收购一些目前尚不是投资热点的资源,以给资源升值机会,提高盈利机会,例如有企业通过购买钾肥开矿实现盈利,这就是一种利好的投资方式。”