央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"走出去"还得加把劲

发布时间:2011年09月07日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国对外直接投资首次超过日、英跃居世界第五,这是30多年改革开放带来的可喜成就,也是我国在世界经济格局调整中更有作为的表现。但是,这样的“世界第五”,与我国经济规模世界第二、外汇储备全球第一的地位还不相称,我国对外直接投资和企业“走出去”仍处于起步阶段,仍需要政策上的大力鼓励支持和企业的大胆探索。

  首先是我国直接对外投资的规模小,尽管经过10多年的快速发展去年突破了3000亿美元,但仅相当于美国去年对外投资存量的6.5%,我们累积十几年的对外直接投资还不足美国一年的对外直接投资量,可见差距之大。其次投资效益较低,海外收购“交学费”现象不少,而且面临形形色色的贸易保护和投资歧视。我国尚处于让资本摆脱枷锁获得自由的资本输出初级阶段,未来我们要做的一件大事是如何让已经获得的收益保值和增值,同时在“走出去”的过程中,弥补国内日益增长的资源需求,不断加强技术积累和创新,带动国内产业结构的升级和企业竞争力的提高。