央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各地特色月饼“聚”深圳

发布时间:2011年09月07日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 沈勇 王敏

  一枚枚月饼,往来寄送的不仅仅是传统美食,更是牵扯不断的团圆和相思。记者了解到,作为移民城市的深圳,“南饼北运”是深圳人寄往内地的情思,而近年“北饼南飞”更是家乡对深圳人的牵挂。

  “全国各地寄往深圳的月饼近年不断攀升,我们特意对近期空运的月饼进行了一次统计,发现平均每天深圳往内地寄月饼大约20吨左右,而内地寄来的也达到10吨左右。”深圳机场航空货站负责人冯先生向记者介绍,内地空运深圳的月饼包括云南的鲜花月饼、浙江的火腿月饼、长春的五仁月饼、河南的豆沙月饼……各地中秋习俗,在空运月饼中体现得最全、最有滋味。

  在航空货站,记者正遇前来提取月饼的昆明人薛小姐,她的家人一次寄来6盒玫瑰鲜花月饼。“云南鲜花全国闻名,其实我们的鲜花月饼更是别有风味。”她说,“去年带过一次给同事尝鲜,结果大家都迷上了这家乡风味,今年特意让家人多寄些来。”

  为保障空运月饼的安全抵达,航空货站采取重点保障措施,为空运到港的月饼货物开通VIP服务,专门安排在鲜活货物提货区提货,尽量在第一时间为市民办理好提货手续,也让一份份内地亲友的情谊顺畅无阻地送达市民手中。