央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省“边少”地区基础测绘项目进展顺利

发布时间:2011年09月07日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  记者日前从云南省测绘局了解到,由财政部、国家测绘局专项补助经费的边远地区、少数民族地区基础测绘项目实施进展顺利。

  我省多年来基础测绘投入严重不足,基础地理信息资源严重短缺。2006年以来,我省向财政部、国家测绘局申报边远地区、少数民族地区基础测绘专项补助经费项目6个,其中2个省级基础测绘项目《云南勐腊1:1万空白区测图》《云南省省级大地控制网-GPS C级网观测与数据处理》和2个州、市基础测绘项目《德宏州潞西、瑞丽、陇川1:5000测图》《红河州蒙自1:500全数字航测成图》,目前已全部建成并投入使用。《云南勐腊1:1万空白区测图》项目成果,不仅为勐腊县新农村建设和数字乡村地理信息服务平台的建设提供了及时的测绘地理信息服务,还为云南省昆曼公路、泛亚铁路中线、澜沧江―湄公河国际航运大通道建设,西双版纳国家级热带雨林自然保护区生态环境保护和边境管理提供了及时的测绘保障。《云南省省级大地控制网-GPS C级网观测与数据处理》项目的完成,建立起云南省统一的大地控制网,确立了全省统一的空间定位框架,改善了大地控制网结构,提高了大地控制网成果的使用效率,为构建数字云南地理空间框架奠定了坚实基础,为全省交通、能源、环保、城乡规划、环境监测等提供了准确可靠的测绘信息。《德宏州潞西、瑞丽、陇川1:5000测图》项目成果在中缅油气管道建设、铁路公路建设、口岸建设等方面发挥了积极作用。

  据悉,去年和今年,财政部、国家测绘局又批准我省实施了2个州级基础测绘项目《文山州卫星定位连续运行基准站系统建设》和《西双版纳州1:500测图》,目前,两个项目正在按计划抓紧推进。

  李 犁 通讯员 朱文新 洪 瑛(云南日报)