央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

避险意愿上升 黄金概念股受青睐

发布时间:2011年09月07日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月以来,上证指数承接上月跌势继续跌跌不休,前4个交易日累计下跌3.78%。在此过程中,市场风险规避意愿日益加剧,以黄金板块为主的品种受到场内资金的青睐。昨日,在各大板块普遍下跌,黄金板块逆势上涨1.45%,将近期规避风险的意图发挥到了极致。

  国际金价飙升对黄金概念股形成了支撑。自标普下调美债评级,引发市场恐慌。受避险情绪影响,现货黄金突破每盎司1700美元的关键阻力位,创下每盎司1715.29美元的纪录。昨日在亚市尾盘,现货黄金再创历史新高,最高触及每盎司1920.03美元。

  国内外金价均居高不下

  值得关注的是,国际金价在8月23日突破1900美元一线后未能站稳,高位金价引发了获利盘的了结出场。24日国际金价创2008年以来最大单日跌幅,下跌逾100美元,而25日国内金价受外盘影响,上期所多个黄金合约跌停。当周,受期金走势的影响,黄金股也随之进行了一定规模的盘整。其中,周跌幅最大的豫光金铅下跌4.82%,周跌幅最小的紫金矿业下跌3.68%。

  在发达国家,金价持续上升主要受两大因素的共同叠加驱动:欧债危机由希腊扩散至意大利,美国举债上限谈判悬而未决,金融市场恐慌情绪的蔓延持续提振黄金的避险需求,市场预期欧债危机的失控(意大利的负债规模远超过希腊)将引发更多货币刺激政策,而美联储也声称为防止经济下滑风险将采取更多刺激措施,对两大经济体再度实施量化宽松政策的忧虑推动黄金等贵金属价格持续上涨。

  在新兴市场国家,下半年黄金将迎来传统消费旺季,每年的9月、10月不仅是印度各种宗教节日和婚礼庆典集中举行的月份,同时也是中国中秋节、国庆节以及各种婚礼集中举行的月份,届时对黄金的需求将大幅增加,因此,市场人士预计下半年黄金市场将会继续保持量价齐升的态势。

  市场人士普遍认为,虽然国际金价在高位出现了盘整,但由于实际需求较为旺盛,必然会使金价坚挺,黄金价格不会因此次盘整而出现拐点。相反,随着世界经济形势的恶化,世界各国对黄金的需求会大大增加,黄金价格继续攀升将会是大概率事件。

  行业基本面支持股价飙升

  根据2011年中报,黄金概念股17只股票中,净利润同比增长和净资产收益率为负的股票共有3家,分别为明牌珠宝、大元股份和ST光明,占比为17.06%。其余股票均有不同幅度的上涨。其中辰州矿业主营业务收入为196041.39万元,主营业务同比增长78.96%;净利润为27762.18万元,净利润同比增长达320.26%;净资产收益率为13.24%。其黄金收入约占主营六成。报告期内,黄金营业收入同比增长99.01%,主因是销量增加64.11%,销售均价上涨21.17%。

  首选生产冶炼企业

  “对于黄金概念板块,我们一直比较看好。目前不仅仅是美债下调评级,最重要的是欧债危机并没有得到妥善的解决。”华鑫证券有色金属行业某分析师坦言。同时,该分析师认为,金价的上涨将为黄金板块的上市公司提供业绩上的支撑。“特别是那些拥有资源的黄金生产、冶炼企业,将受益较多。而那些黄金流通企业,也会因为存货价值的上涨和销售收入的增多受益。”

  东海证券认为,黄金方面,欧债危机进一步恶化以及美国评级被下调,经济复苏的不确定性等因素,未来金价保持高位的概率较大,可以重点关注山东黄金、辰州矿业。