央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

棉花市场两经理玩忽职守获刑

发布时间:2011年09月07日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因在监管仓库过程中受贿、玩忽职守,并最终造成700余万的经济损失,全国棉花交易市场原总经理助理兼仓储管理部经理金林元、该管理部副经理王杰于昨天上午被市一中院分别判处有期徒刑6年和13年。

  54岁的金林元原是全国棉花交易市场总经理助理兼仓储管理部经理;47岁的王杰是该管理部副经理。两人因受贿罪和玩忽职守罪被检方提起公诉。同时被公诉的还有该管理部工作人员臧建忠,检方指控他涉嫌玩忽职守罪。

  据法院认定,2007年10月,金林元、王杰在负责审批、考察山东金宸源物流有限责任公司(下称金宸源库)申请成为棉花市场指定交割仓库的业务中,未能认真履行职责并按程序审批,致使金宸源库在存在疑点的情况下顺利成为棉花市场指定交割仓库。2008年5月至11月,金林元、王杰、臧建忠作为棉花市场指定交割仓库监管人员,未能发现与金宸源库有紧密关联的新疆天丰种业有限责任公司存放在该库的商品棉未经棉花市场同意多次违规出库,待当年12月核查时才发现,部分棉花已被销售,致使棉花市场遭受700余万元的重大经济损失。

  此外法院还认定,2005年至2008年,金林元先后收受北京中棉机械成套设备有限公司6万元、金宸源库2万元的银行卡。王杰于2007年利用考察金宸源库的职务便利,收受贿赂30万元。

  据金林元称,金宸源库申报时,没有提交资产负债表和损益表。他称自己的错误在于金宸源库申请成为指定交割库时,明知其前身曾因违规出库被取消交割库资格,却没有严格把关。

  法院认为,三人身肩公务,玩忽职守致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,已构成玩忽职守罪。而金林元和王杰同时还构成受贿罪。因此,法院判决金林元有期徒刑6年,王杰有期徒刑13年,臧建忠有期徒刑1年,缓刑1年。

  ■名词解释

  全国棉花交易市场是1998年经国务院批准成立,由中华全国供销合作总社承办,截至目前,入市交易商总数近3000家,开创了我国储备物资由计划分配转向利用市场机制配置资源的先河。该市场在担任政策性棉花储备、棉价宏观调控职责的同时,也为商业棉花交易提供仓储、贷款等服务。