央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年中国对外直投跃居全球第五位 超四成海外并购

发布时间:2011年09月07日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部、国家统计局、国家外汇管理局6日在厦门联合发布的《2010年中国对外直接投资统计公报》显示,截至2010年底,中国对外直接投资存量达3172.1亿美元,位居全球第17位。2010年中国对外直接投资净额为688.1亿美元,跃居全球第五,同比增长21.7%,连续九年保持增长势头,年均增速为49.9%。

  商务部新闻发言人沈丹阳表示,“中国的排名跃居到第五位,说明中国是全球范围内对外投资重要的新力量,而且正在快速发展。我们不仅要看到中国对外投资的存量和流量,还应看到中国对外投资的增长趋势,最近几年我们都呈现了两位数的增长,预计这个快速增长趋势仍将保持下去。”

  对外直投首超英日等国

  《公报》数据显示,2010年,中国对外直接投资净额为688.1亿美元,同比增长21.7%,连续九年保持增长势头,年均增速为49.9%。其中,非金融类601.8亿美元,同比增长25.9%;金融类86.3亿美元。根据联合国贸发会议《2011年世界投资报告》,2010年中国对外直接投资占全球当年流量的5.2%,位居全球第五,首次超过日本、英国等传统对外投资大国。

  截至2010年底,我国的投资存量也突破3000亿美元,对大洋洲、欧洲存量增幅最大,亚洲、拉丁美洲是存量最为集中的地区,分别为2281.4亿美元和438.8亿美元,大洋洲、欧洲是存量增幅最大的地区。国有企业对外投资存量所占比重下降3个百分点,降至66.2%。

  中国对外直接投资主要流向中,同比增速最快的是制造业,直投总额为46.6亿美元,同比增长108.2%,占整个对外直投总量的6.8%;同比下降最多的是采矿业,直投总额为57.1亿美元,同比下降57.2%,占总量的8.3%。

  海外并购比重逾四成

  《公报》显示,目前中国的海外并购比重超四成,再投资比重上升。2010年,中国企业以并购方式实现的直接投资297亿美元,同比增长54.7%,占流量总额的43.2%。并购领域设计采矿、制造、电力生产和供应、专业技术服务和金融等行业。中国境外直接投资的当前利润再投资240亿美元,较上年增长48.9%,所占流量比重由上年的28.5%上升到34.9%。

  而此前有不少媒体报道,中国官方的海外并购失败率较高。沈丹阳对此表示,“判断一个并购项目的成功与否,需要一个比较长的时间。当然,并购确实是有风险的,但并购一旦成功获得的利益也是巨大的。”沈丹阳认为,海外并购要充分尊重市场规律,要做好市场调研和可行性研究分析和风险评估等,不可盲目进行并购。

  沈丹阳表示,目前,中国是发展中国家中最大的吸引外资的国家,同时也是对外投资发展最快的发展中国家。“投洽会就是我们‘引进来’和‘走出去’两方面相结合的重要平台,所以越来越多的国家对投洽会感兴趣。”

  沈丹阳指出,目前我国的地方对外投资持续活跃,西部地区增幅最大。数据显示,2010年,地方非金融类对外直接投资流量达到177.5亿美元,同比增长84.8%,为2005年的8.6倍,创下连续8年保持快速增长的纪录。浙江、辽宁、山东名列地方非金融类对外直接投资流量前三位。2010年,西部地区对外直接投资23.8亿美元,增幅高达107.1%,中部地区对外投资14.6亿美元,同比下降7.6%,其他地区对外投资139.1亿美元,同比增长102.4%。