央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快建设山东半岛蓝色经济的先行板块

发布时间:2011年09月07日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建设山东半岛蓝色经济区,是中央和山东省委适应新的竞争态势和发展格局做出的重大决策,是半岛地区培育海洋优势产业、加快转变发展方式的重大历史机遇。乳山市抢抓蓝色经济区上升为国家战略的机遇,发挥拥有全国百分之一、山东省十五分之一海岸线和较为丰富海洋资源的优势,坚持海陆统筹、集约用海、环保优先、适度开发的原则,科学开发利用海洋资源,构筑现代海洋产业体系,提升生态环境水平,促进海陆协调发展,努力建设全省蓝色经济的先行板块、滨海旅游的重要地带、生态宜居的示范区域。重点规划建设了五大产业功能区:

  一是海产品养殖加工区。大力发展特色海产品养殖,集中培育海参、对虾、名贵鱼种等优势产品,特别是发挥“乳山牡蛎”国家地理商标优势,扩大牡蛎养殖规模,实行标准化生产,推动海产品养殖由粗放养殖向名优产品、海珍品养殖转变。不断提升海产品精深加工能力,大力开发高附加值、高技术含量的海洋食品、海洋保健品和海洋生物药品,引进发展冷链物流企业,努力将海洋优势转化为产业优势和技术优势。

  二是临港产业区。把港口作为推动区域发展的重大战略,实施了乳山港扩建工程,形成年吞吐量180万吨的能力,为发展临港产业创造了良好条件。依托乳山港规划建设了临港工业园,着力发展汽车零配件、船舶制造、海洋制药、海洋环保等高端海洋产业。

  三是休闲旅游度假区。以建设全国滨海旅游休闲养生度假目的地城市和先行区为目标,着力打造休闲养生产业链,实施了总投资过百亿元的10大旅游项目,累计完成投资25.2亿元,大乳山滨海旅游度假区、岠嵎山风景区、东方如意国际城开业运营,建成了2个4A级景区和1个3A级景区,大乳山滨海旅游度假区被评为山东省十大齐鲁文化新地标。

  四是绿色能源产业聚集区。重点培育发展风能、太阳能、潮汐能、生物质能发电等新能源产业,投资10亿元的华能风电一期已并网发电,开工建设了投资2.6亿元的绿色动力环保再生能源、1.9亿元的中恒能生物能源等项目。

  五是海洋高新技术产业区。以海湾新区为依托,坚持政府主导、规划先行、基础配套、开发启动的思路,实施了年度投资3.3亿元的基础设施建设工程,签订了环渤海职业学院、微软技术培训基地、威海艺校新校等合作项目,着力打造蓝色经济区人才聚集、科技转化、项目发展的承载平台。

  为加快推进蓝色经济区建设,乳山市还从强化规划保障,强化政策保障,强化设施保障,强化生态保障4个方面入手,进一步强化服务措施,加大保障力度,营造了蓝色经济区发展的良好环境。

  (作者系中共乳山市委书记)