央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

程少博和他的“甜蜜事业”

发布时间:2011年09月07日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 顾 阳


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果用“十年磨一剑”来形容程少博和他的生物科技产业,可谓再恰当不过了。

  10年前,程少博在创立龙力公司之初,便把目光瞄向了当时国内鲜为人知的功能糖产业。在很多人看来,这实在是一项“不靠谱”的项目――不仅需要巨额资金投入,而且即便是投入了,也不一定就会如理论产出那般顺利,一个小小的疏忽甚至是工艺上的瑕疵,就会让整个投资前功尽弃。

  然而,程少博还是坚持了自己的选择。他断然放弃了本已稳定增长的饲料添加剂项目,联合中国农业大学共同投入到“玉米芯酶法制备低聚木糖”项目的研发中。值得欣慰的是,这个关系到程少博和他的团队未来命运的项目最终获得了成功,拥有自主知识产权的“玉米芯酶法制备低聚木糖技术”不仅填补了国内空白,还荣获了国家技术发明二等奖。

  低聚木糖的问世,丰富了功能糖原有的产品种类,而且它取材于剥离玉米粒后的玉米芯,大大缓解了焚烧玉米芯后产生的浪费资源、环境污染等问题。公司在低聚木糖行业处于领先地位,产品进入全球500强企业供应链……这一切并未让程少博停止过创新的步伐,一个更为大胆的设想浮现在他的脑海中――能不能有什么方法,让功能糖生产后的废渣也实现“废物利用”?

  这样的设想并非异想天开。龙力公司所在地山东禹城市是中国轻工业协会命名的“中国功能糖城”,每年产生的下脚料糖渣就多达50万吨。过去,处理这些糖渣,只能是运到电厂去作为生物质燃料,企业每年还要倒贴运费近百万元。

  带着未知的答案,程少博和他的研发团队再一次开启了全新的探索。这是世界上首次以玉米芯加工残渣为原料生产纤维素乙醇的尝试,龙力人面对的是各种各样从未遇到过的技术难题。

  从实验室到小试,从小试到中试,再到正式生产,借助与山东大学的“产学研”相结合,龙力人历经数个春秋,成功找到了木糖废渣同步糖化发酵生产乙醇的生物转化技术,并顺利实现了工业化生产。目前,全球第一套6万吨纤维素乙醇项目已经在龙力公司建成投产。

  作为一种非粮乙醇,龙力纤维素乙醇项目的成功,为我国生物质能源的开发利用提供了新的可能。不仅如此,龙力公司还从废渣中提取木质纤维素生产成木质素等高分子新材料,这些工艺产生的污水,可以收集起来生成沼气并用来发电,真正实现了玉米芯的“吃干榨尽”。

  这个被程少博形象地称之为“生物炼制”的新技术、新理念,实现了玉米的“全株利用”,使龙力绿色循环经济产业链更加完善、优势更为凸显。如今,龙力又确立了成为“世界级生物技术产业集团”的发展愿景,新的征程已经起航。

  禹城,因大禹治水而得名,也是大禹精神的发源地。穿行在这片古老的土地上,我们不止一次感受到了这种精神的力量――孜孜以求,锲而不舍,以及对事业的执著追求,也许这正是对程少博和龙力团队不断走向成功的注解吧。