央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国对外投资存量突破3000亿美元

发布时间:2011年09月07日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《经济参考报》记者6日在第十五届厦门投洽会新闻发布会上获悉,截至2010年底,中国对外投资存量突破3000亿美元,境外企业资产总额达到1.5万亿美元。

  当日由商务部、国家统计局、国家外汇管理局联合发布《2010年度中国对外直接投资统计公报》(以下简称《公报》)显示,2010年,中国对外直接投资净额(流量)为688.1亿美元,同比增长21.7%,连续九年保持增长势头,年均增速为49.9%。根据联合国贸发会议《2011年世界投资报告》,2010年中国对外直接投资占全球当年流量的5.2%,位居全球第五,首次超过日本(562.6亿美元)、英国(110.2亿美元)等传统对外投资大国。

  商务部新闻发言人、投洽会组委会新闻中心主任沈丹阳表示,中国对外直接投资近三年保持了持续迅猛的增长,仅2008年至2010年这三年的投资量就已经占到总存量的60%以上。而并购方式实现的投资增长更加迅猛,去年并购实现的直接投资同比整张接近55%,今年上半年增速达到125%。此外,地方投资和民营企业对外投资也显著提速。