央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

氮气轮胎受宠 安全因素看好

发布时间:2011年09月07日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影 孙建一为轮胎充氮气成为很多车主的首选。

  本报记者 李贺

  长时间的行驶会让轮胎的温度升高,这也增加了爆胎的可能性。而爆胎给高速行驶的汽车带来的危害往往是致命的。

  日前,记者从车行了解到,给轮胎充氮气逐渐在有车族中盛行。可是,10元钱充一个胎的氮气和10元钱充四个胎的空气相比有什么优点呢?近日,记者就这个问题咨询了汽车方面的专家。

  氮气轮胎让行驶更稳定舒适

  “现在给爱车加氮气的车主越来越多了,老顾客根本不用推荐,他们都是主动要求充氮气的。平时也经常有车主咨询关于给轮胎充氮气的好处。”修车行老板董先生告诉记者,充氮气每个轮胎至少要10元钱,而充传统的空气,花10元钱可以充足5个轮胎。

  据了解,氮气是一种呈惰性的双原子气体,化学性质极不活泼,气体分子比氧分子大,与空气相比不易发生热涨冷缩现象,因此可以减小轮胎的变形幅度。而且,其渗透轮胎胎壁的速度比空气慢约30%~40%,能更好保持稳定胎压,提高轮胎行驶的稳定性和驾驶的舒适性。

  由于氮气的音频传导性仅相当于空气的1/5,使用氮气能有效减少轮胎的噪音,提高行驶的宁静度。

  降低爆胎率让行驶更安全

  据交管部门统计,在高速公路上发生的事故中有46%是由于轮胎发生故障引起的,而仅爆胎一项就占轮胎事故总量的70%。可见轮胎的安全性对于汽车有多么重要。

  据高级汽车工程师姜先生介绍,汽车在行驶时轮胎会因与地面不断磨擦而使其温度升高,尤其在高速行驶及紧急刹车时,轮胎以及其填充气体的温度会急速上升,由于热胀冷缩的原理导致胎压骤增。因此,发生爆胎事故的可能就增加了。

  同时,由于轮胎本身也会因温度的升高而加速老化,使其耐疲劳强度下降,从而造成比较剧烈的磨损胎面橡胶。而与一般高压空气相比,氮气的热膨胀系数低,热传导性低,升温慢,加上其不可燃的特性,也大大地减少爆胎的几率。

  充氮气轮胎变相节约养车成本

  “充了氮气,轮胎压力相对稳定,能够降低轮胎不规则磨擦的可能性,从而达到提高轮胎使用寿命的效果。从某种程度上讲,这就是节约车辆的养护成本。”董先生说,由于氮气中不含空气中的氧气、硫、油、水和其它杂质,能够有效降低轮胎内衬层的氧化程度和橡胶被腐蚀的现象,更不会腐蚀金属轮辋,也极大程度减少轮辋生锈的状况。据国外相关机构对轮胎充氮气和充空气的对比实验显示,充氮气的比充空气的轮胎多跑26%的里程。而且充氮气轮胎能够让车辆的使用时更接近汽车的设计油耗指标。同时,充氮气轮胎比充空气轮胎节油2%~10%。有效减少了空气污染,甚至行驶了5万公里仍不需要补气。

  如果您是氮气轮胎的使用者,欢迎您把自己的使用心得告知本报,与更多车友分享这一产品的优缺点。你可以通过QQ群170021397,添加QQ好友:1065553712或者关注微博:http://t.qq.com/ccwblhjt与我们进行沟通。