央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

便宜效果好受热捧 五年内中医“坐堂”全部社区

发布时间:2011年09月07日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  艾灸、拔罐、敷贴、按摩……走进东城安定门街道花园社区古香古色的卫生服务站,空气中充满中草药的特殊气味,老邻居们便在这片氤氲中边话家常,边接受治疗。中医药以其“简、便、验、廉”走入了这里百姓的日常生活。据介绍,作为“中医药特色社区卫生服务示范区”,东城今年在39个社区试点建设“中医药特色健康管理社区”;到“十二五”末,中医药“坐堂”的社区将由目前的20%扩展到全部199个社区。

  几毛钱也能全搞定

  昨天上午10时,楚阿姨正在花园社区卫生服务站里烧艾条熏着膝盖上多年的风湿关节炎,在她旁边的床上还趴着一位接受腰部艾灸的病人。“刚轮到我,刚才满屋子人!”楚阿姨说,服务站离自己家挺近,溜达着几分钟就过来了。“关键是管用,以前我连台阶都上不去,现在都没问题了。”

  陈阿姨也陪着老伴在这里扎针灸,老伴患有脑梗偏瘫后遗症,正处于康复阶段,脸上扎着数根银针。陈阿姨说,扎针灸打6月份开始,老伴从不能说话到现在可以说简单字句,已经让她喜出望外。社区服务站的关长征大夫还给陈阿姨示范,督促老伴注意正确的走路方法,帮助胯腰脊柱恢复。

  不大的治疗室,同时有五六位居民在接受治疗。据介绍,这里的社区卫生服务站可以提供按摩、拔罐、艾灸、放血、刮痧、子午流注、耳豆、敷贴等特色中医药诊疗,而且收费非常便宜。比如艾灸和拔罐,每人次都只需3元;如果算上社区就诊90%的报销比例,个人只需掏几角钱。

  信中医越来越硬朗

  家住府学社区的王树苹大妈每天出门买菜,就手儿就往胡同深处的邻里中心溜达一圈,量量血压,请义诊的大夫号个脉。大妈说,这个“邻里中心”其实算不上社区卫生院,可经常办些中医养生讲座,还教大家辨识中药;每个星期还有鼓楼中医院的大夫来答疑解惑,“特别方便我们这些腿脚不利落的老人。”

  跟中医大夫学了饮食药膳,老人回家就当起了“家庭保健员”。什么“春生、夏长、秋收、冬藏”,什么“治未病”,老人的理论也是一套一套。“以前我老自己瞎开药,降压药我是越吃越头晕。后来知道这种慢性病得注意饮食,慢慢调理。”

  老人特信服号脉。脾胃不好,让大夫给抓几服中药,或者自己去药店开点小药,方便、便宜、效果好,有工夫还跟着大夫学学八段锦、五禽戏、健骨操等,王大妈觉得自己的身体越来越硬朗了。

  39个社区首批试点

  据东城区负责人介绍,凭借市中医医院、鼓楼中医院、东直门中医院等地域优势,今年全区共有39个社区首批试点成为“中医药特色健康管理社区”,占全区社区总量的20%。到“十二五”末,全区199个社区都将实现中医药“全覆盖”。

  所谓“中医药特色健康管理”,包括健康信息采集、健康活动评估、中医药科普、中医药特色文体活动等等。比如所有社区将100%配备中医执业医师(或中医适宜技术培训合格的非中医执业医师),100%开展刮痧、拔罐、针灸等中医技术治疗,100%提供中药饮片或颗粒剂,还有中医专家社区巡诊。去年39个试点社区已建立电子健康档案3.6万份,完成6000多人的中医体质测评,给3.6万人进行了健康风险评价。