央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新方式,解中小企业融资难

发布时间:2011年09月07日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 杨群 李晔)从今年起,本市在市对区县财政转移支付中,专门新设中小企业发展专项转移支付项目;对初创期的小额贷款公司安排专项扶持资金支持;中小企业申请贷款需要核实财务信息,财政部门将采取政府购买公共服务的方式,委托会计师事务所提供审计服务……记者从昨天举行的市政府专题新闻发布会上了解到,对于中小企业发展,本市财政部门将给予“厚爱”,通过各种创新,推动更多中小企业特别是科技型中小企业走上发展“快车道”。

  中小企业“担保难、融资难”,特别是今年以来中小企业发展资金总体偏紧、融资成本持续上升等问题,已引起本市有关部门重视。昨天的发布会上,市政府副秘书长、市财政局局长蒋卓庆介绍,本市财政部门将发挥财政专项资金的示范、引导和放大效应,推进中小企业融资服务平台建设。

  据介绍,上海正在积极探索创新为中小企业融资服务的有效方式。比如,对本市处于开办初期、属首次向商业银行申请贷款的小型、微型企业,在商业银行经初审后有贷款意向的,需要进一步核实企业财务信息状况的,商业银行可提出需求,企业也有意愿,本市财政部门将采取政府购买公共服务的方式,委托会计师事务所对此类小微企业的年度财务会计报表提供注册会计师审计服务,以确保企业财务会计信息的真实可靠。

  在此基础上,财政部门将上述已经注册会计师审计的小型、微型企业年度财务会计报表,纳入全市统一的企业财务会计数据库信息平台集中管理,为本市金融机构、融资担保公司,以及中小企业的融资、担保、上市、政府采购、业务竞标等,提供规范、有效和安全的财务会计信息查询服务,以提高本市广大中小企业的社会资信度。

  此外,从今年起,在市对区县财政转移支付中,专门新设中小企业发展专项转移支付项目,重点对各区县实际发生的中小企业融资担保代偿损失、促进各类金融机构扩大对中小企业融资贷款有关费用、支持中小企业转制上市经费补助等,给予专项转移支付。

  (下转第8版)

  (上接第1版)

  同时,对处于初创期的小额贷款公司,将通过市与区县两级财政安排落实专项扶持资金给予财政支持,鼓励各类资本特别是各类大型集团公司积极在本市投资设立小额贷款公司,使本市小额贷款公司总量规模从目前的69家增加扩大到100家,年发放贷款总额达到350亿元左右。

  本市财政部门近年来不断增加市与区县两级财政中小企业政策性融资担保专项资金总量,政策性融资担保机制的示范、引导和带动效应逐步显现。至今年8月底,本市已实施中小企业政策性融资担保贷款61亿元,预计全年将突破100亿元,比去年有较大幅度增长。近期,经市政府同意,又进一步明确了支持和促进本市商业性融资担保机构加快发展的政策措施,即:对符合条件的重点商业性融资担保机构,将根据其服务中小企业融资担保的规模和实际发生担保代偿损失,由市与区县两级财政的融资担保专项资金给予中小企业项目20%―40%、科技型中小企业项目40%―60%的担保代偿损失补偿。

  相关报道:缓解“融资难”,路径何在?

  (刊第5版“新闻视点”)