央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

改进金融服务:鼓励“网点走出去”

发布时间:2011年09月07日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 李晔 杨群)中国银监会上海监管局局长廖岷在昨天举行的市政府专题新闻发布会上,介绍了上海银监部门进一步改进小企业金融服务的相关举措。

  廖岷介绍,在全国范围内,上海是小企业贷款绝对量较大的地区之一。今年初上海银行业小企业贷款余额为5986亿元,实现了增幅不低于全部贷款增幅、增量不低于上年增量这两个“不低于”。但另一方面,截至今年6月末,有贷款余额的小企业约3.7万户,仅占上海地区小企业总数约十分之一,说明小企业尤其是微型企业金融服务仍有较大空间。

  为此,8月25日,上海银监局出台了《关于进一步改进小企业金融服务的通知》,明确差异化监管政策,鼓励银行业机构在“网点走出去”、“客户层级沉下去”、“客户结构升上去”、“社区、园区金融服务进得去”四方面有新突破。《通知》专门提出,上海银行业整体单户授信总额500万元以下小微企业贷款增幅不低于全部贷款增幅的要求,并支持各行在张江国家自主创新示范区和杨浦国家创新型试点城区等设立或将现有网点改建为专为科技中小企业服务的支行,通过与园区内的创投公司、担保公司以及政府有关方面形成联动,深入了解园区内科技型客户及其业务。为实现上述目标,上海银监局实行银行业金融机构事先承诺和监管部门事后考核相结合的管理,根据机构的不同情况和机构事先作出的承诺,设计针对性的监管政策。政策出台后,上海银行业反响热烈,目前上海银监局已正式一次性受理泰隆银行上海分行两家支行筹建的申请,民生银行上海分行也初步提出机构批量设立需求。