央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“饼坚强”叩问“软监管”

发布时间:2011年09月07日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家住重庆北碚城区的罗女士最近遇到一件怪事:一盒2003年生产的月饼,时隔8年之后打开,居然仍油亮发光、手感松软。近几年,类似疑似防腐剂超标“饼坚强”不断曝光,背后暴露出来的是“软监管”。食品安全监管部门的失职和月饼生产厂家的无良无畏,正是“饼坚强”生长的土壤,不建立起严格的食品安全预警和监管体系,“木乃伊”食品恐怕还会层出不穷。

  疏解学生家长们的入学之忧

  为了让子女能进入一所好学校,不少家长各显神通,有关系的找关系,没关系的打点关系。入学之忧年复一年,教育资源不均的现实也被不断老调重弹。其实,通过刚性的制度约束,在资源不均衡的现实中先铲除权力制造的不公平,也并非不可能。择校既然不能杜绝,那么就应该用完善的制度加以约束。面对家长们年复一年的非正常竞争,主管部门应该主动想办法破解难题,缓解学生家长们的焦虑。

  牙膏用防腐剂为何不见标注

  高露洁全效和佳洁士部分牙膏均被指含有三氯生,而这些产品成分中都未标注。国际癌症研究中心和美国都将氯仿列为对人体有潜在威胁的“可疑致癌物”,那么有两点是毋庸置疑的:一是需要重新审视有关三氯生的“国标”,能避免则避免,能替代则替代;二是既然三氯生是个业内通则,为什么公众没有从相关日用品的产品成分栏中看到其身影?关乎健康的悬疑,即便是杯弓蛇影,也当“疑罪从有”。三氯生引发的日用品安全质疑,但愿不只是一种周期性忧虑。

  “不作为奖”事件莫糊里糊涂地过去

  沈阳市民送工商“不作为奖”事件引发巨大社会反响。涉事工商所长表示,由于工作失误给单位带来了麻烦,对此表示道歉。其最该道歉的对象应是广大社会公众。一者,工商所长即便是真的“不作为”,只有称职失职渎职之分,并不存在“道歉”一说;再者,社会公众在情感上、信心上乃至价值观上所受到的伤害,远比工商局要大,若有道歉,理当先向公众道歉。沸沸扬扬的“不作为奖”事件不能糊里糊涂地过去,更不能在所谓的“举一反三”中转移目标。

  (大众网 王晓亮 辑)