央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

17幅巨型文化墙扮靓地铁站

发布时间:2011年09月07日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

地铁二号线永宁门站景观墙《迎宾图》。

  西安作为历史文化名城,即将开通的地铁二号线也极富文化韵味。从北客站到会展中心站的17座车站中,每座站内都有一面格外醒目的文化墙。钟楼站里的《大秦腔》、永宁门站内的《迎宾图》等都成为西安地铁的亮点之作。

  文化墙涵盖五方面主题

  车站内的文化墙涵盖了“人文西安”、“科技西安”、“生态西安”、“活力西安”、“和谐西安”等五大主题思想。

  永宁门里盛大迎宾图

  永宁门站内的主题文化墙以迎宾为创作思路。步入站厅层中央,一面长14米、高2.65米金碧辉煌的《迎宾图》就映入眼帘。据顾晏齐介绍,这幅《迎宾图》将天然的花岗岩材质高浮雕的塑造技术与金属锻造的质感相结合。整个文化墙用大明宫及源自唐代绘画丰满仕女等唐代元素、大角度全景式构图,高度真实地再现了大唐盛世的场景。

  钟楼站里欣赏大秦腔

  如果从互动角度来说,钟楼站内的文化墙一定是最有趣的。画面中的6组秦腔戏曲人物栩栩如生。走到这里,乘客可以仔细瞧瞧,你能认出这些都是出自哪些戏曲中的人物。

  蹴鞠“踢进”地铁站

  体育场站内的文化墙除了很有运动气息之外更加富有唐韵。

  体育场站内的这面文化墙起名为《盛世》,画面里主要反映的是古代体育运动“马球”和“蹴鞠”,让人们在认知古代体育运动的同时,更能感受到往昔太平盛世的景况。

  除此之外,小寨站的《古韵新尚》、行政中心站的《和谐满园》、市图书馆站用石刻书法表现的《文化之光》等都极具文化韵味。