央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永城教育:在创新中科学发展

发布时间:2011年09月07日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李树华 本报通讯员 陈伟

  回顾一年来贯彻落实全省教育工作会议精神的历程,商丘市委常委、永城市委书记吴孟铎在接受记者采访时深有感触地说:“教育是基础、是民生、是未来,要把教育放在优先发展的重要位置,着眼人民满意目标,放眼教育事业发展,高起点谋划教育,高标准投入教育,高水准办好教育,以科学发展为准绳,着力办好人民满意的教育,为经济社会发展提供智力和人才支撑。”

  瞄准新起点

  根据省委、省政府要求,永城市委、市政府于2010年10月召开了全市教育工作会议,出台了《永城市中长期教育改革和发展规划纲要(2010―2020)》,确立了未来10年教育改革和发展“三步走”路线图:到2013年,永城教育全面工作各项指标跃居商丘市前列;到2015年,步入全省县域第一方阵;到2020年,进入全省先进序列。

  确立新思路

  为了确保“三步走”路线图落到实处,永城市确立了“五个着眼于”的工作思路,一是着眼于引领,切实贯彻教育规划纲要精神;二是着眼于公平,推进县域义务教育均衡发展;三是着眼于管理,充分激发和调动人民的积极性;四是着眼于质量,办好人民满意的教育事业;五是着眼于和谐,着力打造稳定平安校园。在全国教育工作经验交流会上,教育部副部长刘利民对永城市的经验和做法给予了高度评价。

  找准支撑点

  为促进全市教育科学发展,办好让人民满意的教育事业,永城市委、市政府确立了教育改革与发展的三大“支撑点”。

  一是财力支撑。中共商丘市委常委、永城市委书记吴孟铎,商丘市政协副主席、永城市政府市长朱明伦对教育工作重视有加、悉心关怀,把教育公平作为最基础的民生工作优先保障,坚持用60%的心思考虑教育,用60%的财政收入投入教育。2007年,永城市率先在全省实现了城乡学校生均公用经费平等拨付全覆盖。2010年,该市农村撤并了规模小、生源少、布局不合理的21所初中,一个乡镇一所标准化寄宿制初中的办学格局基本形成。在城区新建8所中小学校,缓解了城区学校“入学难”,斥资5000多万元建成了覆盖城乡的远程教育网,每年市财政投入300万元,专门用于教师培训。

  二是课改支撑。永城市教体局在深入研究课改方针的基础上,提出了在全市中小学开展以“自学质疑、合作释疑、展示评价、巩固深化”为核心内容的“四环节循环教学模式”改革。2011年普通高考,永城市在考生报名人数较上年减少726人的情况下,本科上线人数却较上年增加1337人,普通本科上线率达到58.62%,位居商丘市同类县、区之首,比全省本科平均上线率高出18.97个百分点。

  三是管理支撑。立足于中小学管理工作的制度化、规范化、科学化,在全市中小学开展了“十星级示范学校”评选活动,被誉为“评价模式的‘永城制造’”。“强化学校管理是贯彻落实科学发展观,促进城乡教育均衡发展,树立教育良好形象的有效途径。只有管理到位,才能创办一流学校。只有在规范化、精细化管理上狠下工夫,才能办出人民满意的教育。”永城市政府主抓教育的副市长骆本京如是说。