央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部发言人:当前经济形势对中国企业"走出去"总体有利

发布时间:2011年09月06日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前经济形势对中国企业“走出去”总体有利

  ——商务部新闻发言人沈丹阳谈我国对外投资合作热点问题

  新华网厦门9月6日电(记者王希、胡苏)全球经济复苏前景不明、欧洲债务危机波澜暗涌,当前经济形势下中国企业“走出去”前景如何?经历了自2008年以来快速增长,中国对外投资有何新趋势、新特点?如何看待中国对非洲国家的投资?第十五届中国国际投资贸易洽谈会开幕前夕,商务部新闻发言人沈丹阳就一系列热点问题回答了记者的提问。

  “走出去”仍处于起步阶段

  商务部、国家统计局、国家外汇管理局6日在厦门联合发布的《2010年度中国对外直接投资统计公报》显示,2010年中国对外直接投资流量再创新高,跃居全球第五。

  商务部新闻发言人沈丹阳说,尽管发展速度比较快,但是我国对外投资仍然处在起步初级阶段。截至2010年底,我国对外直接投资总规模为3172亿美元,仅占全球投资存量的1.6%,这一数字甚至少于美国去年一年的对外投资额。

  “由于处于初级阶段,我们就既有成长的快乐也有成长的烦恼。”沈丹阳说,这些都是发展中的正常现象。

  当前机遇大于挑战

  当前欧债危机向欧盟核心国家蔓延之势是否会放缓中国企业“走出去”的脚步?沈丹阳认为,国际金融危机对全球投资肯定会有影响,对中国同样会有一些不利的影响。但是总体来看,当前的经济形势对中国企业“走出去”机遇大于挑战。

  沈丹阳分析说,这是因为首先市场仍有需求,尤其在并购方面,同时经过这些年的发展中国企业的国际经营能力和相对竞争力在进一步提高,更重要的是从总体经济发展战略角度,中国政府大力支持有条件的企业“走出去”。

  6日发布的数据显示,2010年,中国对欧盟直接投资为59.63亿美元,同比增长101%。事实上,早在欧债危机发生之前,中国企业到欧洲投资已经呈现大幅增长态势。

  沈丹阳表示,相信随着更多的欧洲国家政府、企业和当地民众看到中国投资不仅给当地经济增长带来活力,而且为当地就业等方面也都带来很好发展,下一步中国对欧投资仍然会保持比较快速的增长。

  如何看待中国对非洲国家的投资?

  中国对非洲的投资,尤其是在能源、资源领域的投资受到广泛关注。沈丹阳表示,2010年中国对非投资占整个中国对外投资的3.1%,规模很小,其中资源类、矿产类项目仅占投资总额的29%左右。

  他说,中国对非洲投资是受到非洲国家和人民广泛欢迎的,因为中国对非投资不仅给当地带来经济的增长,更重要的是,为非洲的发展注入了新的动力,包括资源开发、基础设施建设和劳力资源培训。

  此外,一些西方舆论质疑中国国有企业代表中国政府,其对外投资具有一定的政治目的。对此,沈丹阳表示,联合国贸发会议(UNCTAD)《2011年世界投资报告》显示,国有跨国公司日益成为重要的直接外资来源,全球650家国有跨国公司及其子公司2010年对外投资占全球直接外资的11%。在这650家国有跨国企业中近一半集中在发达国家,根据报告,中国只有50家。

  “中国国有企业的对外投资是自主决策、自主经营并且自负盈亏的,政府在其中只是起到一种政策引导、战略规划制定以及提供好的环境和公共服务的作用。”沈丹阳说。