央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港府再卖三地块录36亿元港币入库

发布时间:2011年09月06日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港9月6日电 (江家岱)香港政府6日拍卖三块土地,前后共经历百余次竞价,历时约2小时,最终录得36亿(港元,下同)库房收入,低于市场预期。全球市值最大的发展商新鸿基地产再度出手,花费31.2亿元夺下将军澳地皮,料未来可提供千逾住宅单位。

  相比于8月初不到五分钟的“闪拍”,此次拍卖气氛明显改善,其中热门将军澳地块共有4名竞投者,前后25次叫价成交,而元朗豪宅地皮更是前后经历近40分钟162次竞价才最终以3.61亿元成交,平均一分钟4次的竞拍频率今年来罕见。

  拍卖伊始,开发商出价缓慢,香港地政总署副署长兼拍卖官罗思善被迫更改叫价幅度,从2千万元一次下调至1千万元一次,眼见买家稍有迟疑,罗思善便会迅速宣布成交价格第一次、第二次甚至第三次催促发展商加速出价,每次竞价快则5秒,慢亦不多于30秒。

  在将军澳地皮顺利拍出后,中小地产商展开“短兵相接”,现场一度因开发商竞价太快而造成计价混乱,粤语翻译不得不几次叫停拍卖重复确认买家编号及出价。

  港府8月分别以底价卖出沙田九肚山及北角油街地皮,本地楼市气氛受环球金融市场波动及经济增速放缓拖累转淡。香港楼价在过去2年累积上涨逾7成,近期则回吐5%,“狂奔”的步伐有望随着稳定的土地供应得到暂时缓解。

  罗思善满意是次卖地结果,表示充分反映市场信心,强调政府定价一向跟随市场,否认政府执行高地价政策。

  美联测量师行董事林子彬在接受访问时表示政府兑现承诺不断增加土地供应,致使发展商选择范围扩大,态度亦较为审慎。预计全年政府将提供12000个新住宅单位,距离2万的供求平衡点仍有距离,后市楼价将保持平稳,难现大幅滑落。

  新鸿基地产去年2月以34亿元高价拍下将军澳同区地块,是次出价远低于市场预期,折合每平方英尺成本价仅3934元。市场解读限量地政策导致发展商利润空间缩小。

  所谓限量地,即政府要求在地皮上提供不少于一定数量的住宅单位,变相逼令地产商开发小型住宅单位。以此次将军澳66A为例,新鸿基在卖楼时将提供不少于960个单位,平均面积为720平方英尺(约合65平方米)。(完)