央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国发表和平发展白皮书:不会对任何国家构成军事威胁

发布时间:2011年09月06日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京9月6日消息(记者侯艳)据中国之声《全国新闻联播》报道,国务院新闻办今天(6日)发表《中国的和平发展》白皮书,重申中国将坚定不移走和平发展道路,中国坚持奉行防御性的国防政策,并明确指出,中国国防开支是合理适度的。

  面对“中国强硬论”、“中国威胁论”的种种猜测和指责,白皮书以1.3万余字、分五个章节详尽阐述:和平发展已经上升为中国的国家意志,中国和平发展的总体目标是实现国家现代化和人民共同富裕。

  白皮书重申,中国坚持奉行防御性的国防政策。指出,中国有广阔的领土和辽阔的海洋,中国面临复杂多样的传统和非传统安全挑战,受到分裂势力和恐怖主义等威胁。推进国防现代化是中国合理的国家安全需求,是中国实现和平发展的必要保障。对此,国防大学战略研究所副所长孟祥青指出。

  孟祥青:我们奉行防御性国防政策绝不是权宜之计,而是由中国和平发展道路,包括根本任务、对外政策、历史文化传统所决定的。无论现在还是将来,无论发展到什么程度,中国都会永远不称霸,永远不搞军事扩张。这既是中国政府和人民向国际社会做出的庄严承诺,也是中国政府基于国家的根本利益和时代潮流做出的战略选择,体现了中国防御性国防政策的一贯性和恒定性。

  针对国际社会有关中国国防开支增加过快的质疑,白皮书回应,中国国防开支是合理适度的,是与维护国家安全需要相适应的,中国不会也无意同任何国家搞军备竞赛,不会对任何国家构成军事威胁。