央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医药流通股 产业新动向助推高成长

发布时间:2011年09月06日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     近期医药流通板块反复出现强势股,在上周五,第一医药涨停板。而在昨日, A 股市场出现黑色星期一之际,英特集团、九洲通则逆势飘红,大幅上涨,成为 A 股市场的一景。那么,医药流通板块为何出现如此诸多强势股呢?

  整合并购

  赋予优质股高成长动能


  随着随着我国人均收入、消费水平的提升,人口老龄化的进程和新医改,医药商业规模仍有望持续不断增长,从而为行业内的优质企业提供新的成长空间。

  但是,我国目前医药流通领域存在着行业集中度不高的格局。2009年我国药店总数(包括单体药店和连锁药店)达到387870家,同比增长6.1%,其中连锁门店增加了6325家,单体药店增加了15967家,因此,行业集中度不高,销售前三家企业的市场占有率只有20%。而美国前3大药品分销企业Mckesson、Cardinal Health和Amerisource Bergen就占据了近 90% 的市场份额;日本前3大药品分销企业Mediceo、Suzuken、Alfresa所占市场份额总和近70%。

  如此的数据其实就意味着我国医药流通领域的优质企业有望出现更快的成长趋势,因为行业集中度提升是医药流通领域的必然趋势。更何况,国家产业政策赋予医药流通领域并购的强劲动能。

  两大产业新动向

  赋予行业发展新动能


  更为重要的是,行业的两大发展新动向,将进一步赋予医药流通领域优质企业的超预期成长能力。一是药房托管。药房托管就是将医院药剂部门负责的药品采购、供应及储存管理等工作,通过签订契约的形式,委托具有专业化管理水平的医药经营企业或机构,实行集中采购、统一配送,药房经营收益实行按比例分配。药房托管的发展思路,一方面顺应了社会专业化分工管理的趋势;另一方面对提高医药流通领域企业的经济利益和社会效益均能起到积极的推动作用。因为,从目前已经进行的药房托管业务来看,毛利率可以达到 10% 左右,明显高于传统分销模式。

  二是第三终端市场扩容迅速,民营机制的优质企业有望占据先机。第三终端主要包括新农合定点医药机构和社区医药卫生机构。其中,新农合 2003 年开始试点, 2006年参合率迅速提升,到2008年已经基本覆盖大部分农村市场,截止到2009年,我国参加新农合人数已经达到8.33亿人,参合率达到94.19%,人均筹资也从2005年的42元增加了2009年的113.36元,可以推算出新农合的药品市场规模将超过420亿元。而社区医疗市场正在快速扩容,预计其增量至少在600亿以上。而第三终端需要强大的供应链管理体系,因为随着医疗体制的变革和信息技术更为广泛的应用,未来物流和信息管理功能将上升为第一竞争要素,只有更为精细的内部管理和专业的物流配送服务才能在该领域占据明显的竞争优势,换句话说,强大的供应链管理体系是第一竞争力,从而为民营机制的医药流通领域的优质企业提供了新的成长空间。

  正是基于此,医药流通板块在近期持续出现强势股,而这些强势股也是当前存量资金对医药流通领域将出现高成长股的认可。所以,九洲通、一致药业、国药股份、上海医药、瑞康医药、嘉事堂、南京医药、英力特等个股可积极跟踪。