央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

月饼混搭吃风情又健康 月饼+清茶月饼+水果

发布时间:2011年09月06日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《扬子晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  搭配一 月饼+红酒

  中秋佳节即将到来,月饼已经上市。一家人团圆围坐,共吃月饼,其乐融融。若搭配适宜的饮品则可锦上添花。那么吃月饼时,应搭配什么?

  从养生学的角度说,红酒中含有多种氨基酸、矿物质和维生素,可去除月饼的油腻,两者可谓相得益彰。火腿、卤肉等咸月饼,可以配轻涩的红酒来化油腻。如果咸月饼味带辛辣,配啤酒也不错。

  搭配二 月饼+清茶

  不少消费者认为,茶才是月饼的“黄金搭档”。“一口月饼一口茶”,有助于消化,又增添雅兴。茶可促进消化道分解月饼里的油,减少“积食”。绿茶和薄荷茶能促进人体葡萄糖代谢,乌龙茶还能吸附油脂排出体外,避免摄取过多热量。吃什么馅儿的月饼配什么样的茶,也有讲究。例如,枣泥、豆沙、莲蓉馅的月饼适合喝薄荷茶或者绿茶;蛋黄酥、五仁馅的月饼则搭配普洱茶、菊普茶更为相宜;豆沙、冰沙馅的月饼和乌龙茶则是绝配。

  搭配三 月饼+水果

  月饼味甜,容易发腻,如果搭配酸味水果,比如橙子、柚子、奇异果、山楂等,不仅可以解油腻,也可以起到促进消化的作用,是健康的 食品搭配。但是在选择水果时需注意不要挑选苹果、西瓜等含糖量很高的水果。因为月饼本身属于高糖食物,再摄入过多高糖水果,会极大增 加身体负担。

  搭配四 月饼+果醋饮料

  医学界认为,果醋中的醋酸可以调节血液的酸碱平衡,起到软化血管、降低血压、消食除积,预防动脉硬化等功效,能调节胃液的酸度,不但健脾胃,还有助于消化,因此用来搭配月饼也不失为一种健康选择。

  搭配五 月饼+花草茶

  月饼配茶是老生常谈,而水果通常也是餐桌上的常客,由于一些种类的月饼本身就带有水果味道,因此若想在茶里搞新意,不妨斟上一杯 香气四溢的花草茶,否则恐怕会有“抢味”的危险。尽量选择一些清新系列的花草茶,例如洋甘菊薄荷叶、柠檬草迷迭香等,如此搭配略带果酸的水果月饼更显得清新。

  搭配六 月饼+杂锦粥

  在中秋期间,食用了过多高热高糖的月饼,会导致胃部不适。这时,以五谷杂粮为主要成分的杂锦粥可以帮到你,起到一定的养胃作用。因此,若想消除胃中的油腻感,不妨在吃完一份甜腻的月饼后,来一碗热腾腾的杂锦粥。(李涵)