央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首次全国山地自行车公开赛将在黑龙江穆棱举行

发布时间:2011年09月06日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-体育频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“2011环六峰湖全国山地自行车公开赛”新闻发布会现场。人民网记者 王霞光摄

  人民网北京9月5日电(记者王霞光) “2011环六峰湖全国山地自行车公开赛” 将于9月17日在黑龙江省穆棱市共和乡举办。在今天召开的新闻发布会上,赛事主办方介绍,这是我国首次举办全国性的山地自行车公开赛。

  本次赛事将吸引国内外山地自行车运动员近300人。除了专业组比赛,赛事主办方还设了大众参与的体验性比赛项目。

  以 “寻迹红豆杉,问情六峰湖”为主题的本次赛事,由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国自行车运动协会、黑龙江省体育局主办,黑龙江省社会体育指导中心、黑龙江省穆棱市人民政府、黑龙江省穆棱林业局承办。

  山地自行车运动集速度、耐力、力量、意志于一体,骑行于青山绿水之间,陶冶情操,健身强体,是大众喜闻乐见的体育锻炼形式,上世纪90年代初正式在国内开展。目前,我国男子山地自行车运动水平在亚洲处于优势地位,女子达到世界先进水平。2006年,任成远获得世界锦标赛23岁以下年龄组冠军,2007年获得世界杯冠军,标志我国山地自行车运动步入新的发展时期。

  中国自行车协会秘书长张斌表示,绿色、低碳、环保、健康的自行车运动,越来越受到人们的喜爱。近年来,中国自行车协会举办了很多相关的赛事,一直致力于自行车运动的进一步普及和推广。

  据了解,穆棱是第一批全国群众体育先进县,有着良好的群众体育基础。黑龙江省穆棱市委常委、副市长曲树成介绍说,穆棱有独特的区位,在东北亚区域中心城市哈尔滨、俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴)和哈巴罗夫斯克这个大金三角之间,口岸密集,交易频繁;在黑龙江省东部中心城市牡丹江、煤电化基地鸡西、百年口岸绥芬河这个小金三角之间,区域合作密切,对俄贸易强劲。

  曲树成说,除了独特的区位,穆棱还有良好的人文环境。涌现出了蒋开儒、宋青松、崔京浩、旭日阳刚等文化名人和《春天的故事》、《走进新时代》、《长大后我就成了你》、《喊一声北大荒》、《父亲》等一批优秀作品。曲树成表示,环六峰湖国际山地自行车公开赛能够选择在穆棱国家级自然生态风景区——六峰湖举办,必将极大地激发穆棱人民跨越发展的斗志和建设幸福穆棱的决心。通过这一赛事,人们既能观看高水平的体育竞技,观赏美丽的湖光山色,又能目睹沿边城市穆棱的城乡新貌。

  黑龙江省森工总局穆棱林业局局长张玉江介绍,本次赛事的主题为“寻迹红豆杉,问情六峰湖”,这是因为林区穆棱河上游生长着有植物王国“活化石”美誉的国家一级保护濒危物种——东北林区保存完好的面积最大的红豆杉种群。红豆杉自然保护区和六峰山国家森林公园,是穆棱林区闻名全国的两张名片,通过这次赛事也将积极促进林区打造好集森林观光、科普认知、休闲度假、运动探险和康体保健于一体的森林生态旅游知名品牌。

  作为穆棱人,旭日阳刚组合中的刘刚也参加了今天的新闻发布会并当场献唱了自己创作的新歌。

  旭日阳刚组合中的刘刚在新闻发布会上献唱自己创作的新歌。人民网记者 王霞光摄