央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东惠州龙门县将开展“南昆山生态旅游文化节”

发布时间:2011年09月06日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网惠州9月6日电 (宋秀杰 李月嫦 康孝娟)记者今天从广东惠州市龙门县获悉,广东龙门第五届南昆山生态旅游文化节暨中国农民画艺术节将于本月19日至21日在该县天然温泉度假村举办。

  该活动由广东省文化厅、惠州市人民政府主办,由惠州市旅游局、龙门县人民政府承办。活动整合中国农民画艺术资源,当天将有民俗歌舞晚会、文化旅游招商项目、中国农民画博物馆开馆、农民画产业园揭幕、龙门农民画主题展等。活动期间还将举办龙门旅游文化产业转型升级高峰论坛。

  据了解,龙门县是广府文化、客家文化、瑶族文化的交汇地,其文化风俗既融合了岭南风情,又有着浓郁的地方个性。如在2006年被列入广东省第一批省级非物质文化遗产代表作名录的火狗节(“舞火狗”)。 “舞火狗”是广东省龙门县蓝田一带瑶族同胞的节日。目前,蓝田瑶族乡正在挖掘“舞火狗”的文化,全力申报国家级非物质文化遗产,筹划建设蓝田民族风情旅游区。

  值得一提的是,被誉为“中国现代民间绘画画乡”、“广东省民间艺术之乡”、“中国民间文化艺术之乡”的龙门,拥有其特色文化艺术——龙门农民画。龙门农民画始创于1972年,现与上海金山农民画、陕西户县农民画并称为中国三大农民画。1982年以来,龙门农民画曾在广州、北京、上海、西安等大城市展出,也曾到美国、日本、加拿大、澳大利亚、香港、澳门等国家和地区举办展览。

  据介绍,龙门在旅游开发过程中,始终注重将发展旅游作为增加群众收入和就业、提高群众生产与生活水平的重要措施来抓,使旅游产业成为民生载体,实现旅游惠民。现在,龙门在“愉悦龙门”的基础上又提出“愉悦龙门·泉倾天下”口号。

  此外,龙门还将生态旅游的发展与工业生态化转型有机结合起来。如今,龙门第一个世界500强企业投资项目、法国达能集团旗下的达能益力矿泉水项目已在龙门落户。对此,龙门不只是把它建成一个水产品生产工厂,同时,也要建设成为生态型工业旅游区的典范。项目建成后,还能与周边的龙门铁泉旅游区、天然温泉度假村、蓝田瑶族风情园、兰花基地连成旅游线路,吸引更多的游客到龙门观光旅游,看一看世界最好矿泉水的生产流程,体验龙门优美的生态环境。