央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会能否也向投资者做承诺

发布时间:2011年09月06日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京商报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     2500点又破了,短期内有再创新低的趋势,在跌跌不休的股市面前,证监会是不是该有所作为呢?比如可以效仿上市公司大股东,也对投资者做出一些承诺,而当务之急,最现实的承诺就是不再发新股了。

  不少上市公司大股东都承诺:何种价格之下不减持限售股。其实证监会也应该承诺,沪深300指数3000点之下不发新股。以此保证股市的稳定发展,像现在这样竭泽而渔,最后只能是彻底伤害中小投资者的投资热情。

  相比证监会,上市公司大股东还是比较人性化的,假如大股东看好上市公司的未来发展,当前股价为20元,大股东偏偏承诺30元之下不减持,这对于投资者来说无疑是一个巨大的鼓励,大家持有这个公司的股票也就心里踏实,假如没有这个承诺,限售股源源不断地抛售,投资者还真受不了。如果把A股市场看做一个巨大的上市公司,那么不断发行的新股就可以理解为限售股,证监会自然就是大股东的管理层。新股的发与不发,证监会可以权衡利弊,现在持有股票的投资者,相当一部分是因为深度被套不忍割肉而被迫持有,主动看好后市的已经微乎其微,如果有一天真的把全体散户投资者都给伤了,再想恢复投资者的信心可就难比登天。

  如果证监会给投资者一个承诺,沪深300指数在3000点下方时便暂停新股发行,那么这也算是给投资者一个心理保障。如果股市过度低迷,投资者至少知道不会有源源不断的新股继续抽血。哪像现在这样,明明大家都没钱了,还要硬撑上市的新股,老股股价越来越低,本想获得一些财产性收入的投资者却出现了巨大的投资亏损。

  如果股指能够走出一波像样点的行情,证监会再发新股也一点不耽误事。所谓磨刀不误砍柴工,现在新股发行数量和价格都难以上一个台阶,但如果上证综指上涨到4000点一线,那时候不用说中小板、创业板,就是再上市几个中国移动都不会有问题。那种发行,一个顶现在五个,远比现在对投资者一路穷追猛打来的和谐,而且还不招人骂。

  现在不仅仅是大盘股,很多小盘股也出现接盘困难的情况,只要一出现大宗交易,就是投资者的噩梦,股价跟着就是8.5折到9折,原因正是接盘无力,小非稍有动作,股价就没辙,持股的主力想护盘也心有余而力不足,只好天要下雨,娘要嫁人,随他去吧。