央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市公司“钱生钱”并非真繁荣

发布时间:2011年09月06日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《新闻晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     刚刚披露完毕的上市公司上半年业绩超出市场预期,给暗淡的A股市场带来一抹亮色。然而,人们注意到,投资理财产品和高利委托贷款成为不少上市公司的重要收入来源,上市公司“不务正业”、以钱生钱背后的虚假繁荣值得警惕。

  据不完全统计,上市公司上半年非经常性收益超百亿元,比去年同期增长一倍多,其中相当部分来自炒股票和发放“高利贷”,部分上市公司的放贷收益甚至超过主业。把富余的资金拿去以钱生钱以提高公司股价,这看似对投资者有利,但随之而来的巨大风险很难控制。

  A股市场的上市公司是各行业的精英,理应尽其所能去发展主营业务并获得尽量多的收益,以回报广大投资者。偏离主业去搞股票投资和风险套利,不仅违背了投资者的投资方向,由此带来的市值增长必然难以持续。如果这部分资金的来源是上市所募集的超募资金,更是严重的违规行为。

  半年报显示,并非所有上市公司的“副业”都稳赚不赔。更令人担忧的是,进入下半年以来,上市公司“不务正业”的理财风潮正在愈演愈烈,投入的资金越来越大,参与的公司越来越多。这其中确实有通胀高企带来的闲置资金保值增值需求,但主要还是企业无视投资者利益、“一夜暴富”的心态在作祟。

  上市公司“不差钱”,完全来自投资者对主体业务的长期厚爱。何不用好这些资金,做点实实在在的业绩,提升公司市值?要是因为眼前的短期暴利失去了广大投资者的信任,无疑是因小失大,搬起石头砸了自己的脚。