央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

左小蕾评欧股暴跌:欧债问题不解仍将不断震荡

发布时间:2011年09月06日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜



受债务危机影响,欧洲股市周一大幅下跌。

  中新网9月6日电(财经频道陈璞)欧洲股市周一大幅下跌,德国股市跌幅最大,为5.28%。银河证券首席经济学家左小蕾今天在接受中新网财经频道记者采访时表示,如果欧盟拿不出一个根本性的解决方案,而仅仅只是在还债时点进行救助,那么欧洲股市未来仍将不断出现震荡,再次暴跌在所难免。

  希腊和IMF的援助评估谈判上周临时中断,该国与芬兰围绕贷款担保的争论也悬而未决;意大利在财政紧缩问题上出尔反尔,面临来自欧洲央行等各方的压力和指责;与此同时,欧洲银行业深陷流动性吃紧的困境,而德国法院则将在本周作出一项德国应否援助债务危机国家的重要裁决……

  集中涌现的不确定性,使得欧债形势急转直下。

  “未来三年,如果欧盟不能让经济得以恢复并且保持平稳增长,同时让债务问题得到可预期的有效缓解,那么在今明两年,一到还债时点,而救助方案又未能顺利得以实施,欧股就会开始下跌。”

  左小蕾分析说,由于欧洲债务在最近几年都无法得到平衡,因此欧债问题也会不断释放。

  左小蕾认为,现在主要仍是看德国、法国这两个欧盟主要经济体能不能拿出一个根本性解决方案,既解决短期问题,同时又能让投资者看见长期的希望。“如果出不了一个好方案,很可能就会成为压垮全球经济并最终二次探底的最后一根稻草。”

  目前,欧洲仍是中国最大的出口市场。随着欧洲经济陷入低迷,进口订单也随之下降。左小蕾认为,要应对欧洲频繁的经济震荡甚至是探底,中国目前必须练好内功,拉动内需,减少出口依存度。

  此外,虽然业内人士认为,受包括欧洲股市在内的外围股市暴跌影响,对周二A股走势将产生明显的负面拖累。

  但截至今日收盘,上证综指报收2470.52点,跌8.22点,跌幅0.33%,成交509.89亿元;深成指报收10778.43点,跌176.47点,跌幅1.61%,成交456.27亿元,国内股市所受影响有限。

  左小蕾表示,国内市场并没有资本完全流动,因此欧股暴跌不会带来太多影响,市场上的反应相对而言更多是来自心理上的影响。

  相比之下,香港市场由于国际化程度高,外围股市暴跌则会对其产生联动影响。

  不过,香港恒生指数今日报收19710.50点,涨94.10点,涨幅为0.48%。