央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金库教你学会基金投资技巧攻略

发布时间:2011年09月06日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期市场又开始上下波动,所以股市的急挫使得不少基民的净值都受到一定损失,在市场越走越弱的情况下,越来越多的投资者意识到了基金定投对风险的分散作用,比起一次性投资,分散投资可以在一定程度上降低系统性风险对基金产生的影响。

  专业的投资需要有缜密的思考、科学的分析和理性的运作,基金定投让投资者比较担心的风险问题降低了不少。基金定投最大的好处是可以平均投资成本,因为定投的方式是不论市场行情如何波动都会定期买入固定金额的基金,当基金净值走高时,买进的份额数较少;而在基金净值走低时,买进的份额数较多,即自动形成了逢高减筹、逢低加码的投资方式。

  长期下来,每月的分散投资能摊低成本和风险,使投资成本接近大多数投资者所投成本的平均值。基金库(jijinku.com)理财专家了解到,由于股市回调时间一般较长而速度较慢,但上涨时间的股市上涨速度较快,投资者往往可以在股市下跌时累积较多的基金份额,因而能够在股市回升时获取较佳的投资报酬率。

  选取优质基金开展定投业务,不但可以起到摊薄成本的作用,最终能实现积少成多的长期理财目标。目前市场下,基金单位价格降低,此时能够买到的基金单位数量增加,加上基金定期投具有强制投资的功能,每月投入节余的小量金额,日积月累,享受长期投资的优势。理财专家普遍建议,应以长期投资为核心理念,起码需要5-10年的持续投资才能产生巨大的复利效应。

  普通投资者很难适时掌握目前股市的节点,常常可能是在市场高点买入,在市场低点卖出。而采用基金定期定额投资方式,资金是按期投入的,投资的成本也比较平均。

  基金库(jijinku.com)理财专家建议,中国经济长期看好,可以选择偏股或者指数基金,长线来说股票型基金波动大,收益也大,作为定期定投比较合适。作为显著的新兴加转轨的市场,中国股市长期看应是震荡上升的趋势,因此定期定额非常适合长期投资理财计划。

  基金投资必须从分散风险入手,投资最难的是选择入市的时机,股市涨的时候害怕投资被“高位套牢”,股市跌的时候又怕买了后还会继续下跌,所以,很多投资者往往就是在这样的犹豫中错失良机。而定投的特点是无论高点还是低点都固定买入,当基金净值随市场行情上涨时,固定金额购买的基金单位数会减少,反之,同一金额购入的单位数则较多,借此分散买入的时点,既化解了一次性追高的风险,又避免了下跌时错失良机的尴尬,使得投资成本相对均衡,特别适合那些对基金投资不是很有经验的新基民。