央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃省将以分区块差异化战略推动民族地区发展

发布时间:2011年09月06日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社兰州9月6日电(记者连振祥)少数民族地区人口占全省总人口12.9%的甘肃省,从今年开始,将对民族地区实施分区块差异化的发展战略,以根据不同的民族特点和地理环境,推行不同的发展思路。

  记者从甘肃省政府了解到,甘肃将根据本省民族地区区域差异,分为“藏族聚居区”“回族聚居区”和“河西三县”三个区域,确定不同的总体思路和目标任务。

  甘肃的民族地区分布比较广泛,从青藏高原到河西沙漠,均有分布。由于不同的地理环境,甘肃民族地区之间的发展差异性很大。在民族地区分区块差异化发展战略中,由于甘南是黄河、长江的重要水源涵养区,“十二五”期间,甘肃对藏族聚居区,将以保护生态环境为前提,以基础设施建设为切入点,把藏区建设成甘肃重要的高原绿色农畜产品生产加工基地和特色生态旅游基地。

  甘南藏族自治州州长毛生武说,甘南重要的生态功能地位,决定了经济发展方式必须向生态经济方向转型。

  据了解,甘肃藏区将依托牦牛、藏羊等高原特色生态畜牧业的价格优势和市场空间,挖掘畜牧业内部增收潜力。同时发展高原特色种植业,加快高原药材种植基地、保护基地、研发基地和交易中心建设,形成藏医药资源综合开发利用产业链,实现规范化种植和规模化生产。

  由于回族群众有善于经商的优势,甘肃省确定在回族聚居区,加快振兴商贸流通,围绕“依托藏区大市场、融入兰州都市圈”的战略目标,发展现代物流、电子商务、商品配送、物流信息平台等新型商贸业。

  临夏回族自治州政府提供的信息显示,目前商贸流通业每年对全州经济增长的贡献率达到50%以上。为此,“十二五”期间,甘肃支持临夏州发展面向藏区的现代物流业,建设临夏黄泥湾物流园区、三甲集西北茶城等项目,把临夏建设成为西北重要的商贸物流枢纽和面向藏区的重要商贸物流中心。

  由于“河西三县”(肃南裕固族自治县、肃北蒙古族自治县和阿克塞哈萨克族自治县)经济实力整体好于省内其他民族地区,甘肃确定,“十二五”期间,推动“河西三县”提升发展,力争主要经济指标增长速度高于全省5个百分点以上,提前5年实现全面建设小康社会目标。

  记者了解到,“河西三县”将以做优现代农牧、做大矿产开采、做强民族旅游、做好民生改善为重点,进一步扩大经济总量,继续保持经济高速增长态势。

  在推进民族地区分区块差异化发展的同时,甘肃还将扶持人口较少民族发展,在原有保安族、撒拉族、裕固族3个人口较少民族的基础上,将土族列入人口较少民族予以支持。人口较少民族聚居村由116个扩大到270个,扶持区域由2县1乡扩大至2县11乡镇。

  另外,甘肃还将实施少数民族特色村寨保护和发展工程,启动少数民族特色村寨保护与发展试点工作,“十二五”期间,在全省回族、藏族、东乡族、保安族、裕固族聚居村寨中确定10个符合条件的村寨,开展试点工作。

  为促进民族地区发展,“十二五”期间,甘肃将加大扶持力度,建立生态和资源开发补偿机制,加强对口支援和帮扶工作。根据国家安排的少数民族发展资金总量,省财政按50%比例给予配套,凡中央安排甘肃民族地区的基础设施、生态文明建设和环境保护、社会事业、农牧林水气等公益性建设项目,取消州、县市两级政府投资配套。