央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市低迷倒逼国际板降温

发布时间:2011年09月06日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一知情人士近日对《第一财经日报》透露,监管部门对于国际板的筹备工作节奏已相对放缓,当前在监管部门,国际板一事已经暂时不怎么提及。这意味着,此前业界热议、密集造势的国际板,有可能进入暂时的“降温”阶段。

  今年5月陆家嘴论坛上证监会主席尚福林一句“我们离推出国际板越来越近了”的高调表态,令国际板大有“呼之欲出”之感。

  不过,市场却给国际板泼了瓢“冷水”。上证综指自4月18日的3067点一路下行,最低探至8月9日的2438点,跌幅高达21%。截至9月4日,上证综指仍在2500点附近震荡不前。

  “大跌让很多投资者很受伤,直接诱因无疑是国际版的甚嚣尘上。”一业内人士直言。更有学者认为,国际板相当于杀敌一千、自损八百,若优质且估值低的欧美蓝筹公司进入国际板,将使A股同类公司相形见绌。复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三当时便在其博客撰文《国际板推出要三思而行》,呼吁为国际板降温。

  不过,与其说国际板对市场造成了利空,倒不如说股市的低迷导致了国际板推出的时间窗口延后。

  中国社会科学院金融研究所组织编写的《中国金融发展报告(2011)》蓝皮书中直言,国际板的推出需要市场的配合,当市场处于上行阶段的过程中,推出国际板更为有利。而现在看来,市场显然配合欠佳。

  今年7月,市场传言国际板上市细则即将公布,上市的条件首先要求境外上市满三年。不过,证监会和上海证券交易所却三缄其口。自尚福林表态之后,国际板的进展就再也没有得到权威部门的新回复。反倒是神经敏感的国际板概念股和市场每每因此上蹿下跳。

  除了国内市场,给国际板降温的还有目前的国际经济金融环境。业内人士认为,今年夏天以来,欧美经济复苏速度放缓、通胀压力加大、失业率居高不下,再加上欧美主权债务危机的暴露发酵,导致全球股市大跌,美国各项新的经济数据展露了脆弱迹象,欧元区法德等国一时难以一致达成对橄榄地带国的救助,中国面临的国际金融形势严峻,这使得国际板的推出缺乏良好的窗口期。

  在中国的金融发展长河上,国际板始终是无法省略的一个步骤。就如《中国金融发展报告(2011)》蓝皮书中所言,设立国际板对国内企业竞争力提高、A股市场国际化发展、上海国际金融中心建设等诸多方面都具有积极作用。上海已经初步具备设立国际板的条件,总市值排名居世界前列,上市公司数量和投资者账户数都呈现出快速发展的态势,技术设备、信息披露和交易监控等方面的技术实力都可以容纳境外企业上市和交易。

  不过,国际板何时才能待得良机?

  素有末日博士之称的著名经济学家鲁比尼上周五表示,当前局面比2008年更糟,全球经济有60%的可能陷入二次衰退,至少需要两三年的恢复期。若基于此类观察,国际板的窗口期可能要等待更长时间。

  除了股市低迷等因素影响,国际板本身的制度完善也需要时间的打磨。在有关国际板是用美元计价还是以人民币计价上,社会各界仍存在很多争议。有学者观点呼吁,国际板的制度要设计完善,不能像创业板那样,推出两年但退市制度都没推出。