央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地量星线终结三连阴 超跌反弹能否成真?

发布时间:2011年09月06日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周二A股市场继续缩量下探,但跌幅相比前期明显收敛。因隔夜欧洲股市集体沦陷拖累,今日亚太股市集体走低,A股也不例外,不过相比前两个交易日空方打压的势头有所减弱,股指调整幅度明显收敛,而两市成交不足1000亿元,再度刷新今年的地量记录。截至收盘,上证综指报2470.52点,下跌0.33%;深证成指报10778.43点,下跌1.61%。沪市成交为501.4亿;深市成交为456.3亿。两市合计957.7亿。

  盘面观察,今日早盘,沪深主要股指双双低开,随后在权重股的推动下股指震荡回升,将早盘的跳空缺口完全回补。可惜的是,这种回升的势头较为虚弱,沪指在昨日支撑位2480点附近遭遇压力,10:00后股指震荡回落,在早盘低点附近有所企稳,多方试图重新展开反击,但因成交的不配合显得有气无力。午后,股指在早盘低点与昨日收盘价之间窄幅震荡,成交低迷得让人窒息,14:00过后震荡相对加剧。

  从今日的盘面来看,经过连续调整之后市场做空力量得到一定的消化,但在国内外不确定因素增多的背景下,多空双方均显得的小心谨慎。导致整体盘面呈现两大特征,一是经过连续的调整之后,股指出现了一定的下跌抵抗情绪。表现在虽然隔夜欧洲股市出现暴跌,但今日A股整体跌幅十分有限,同时,大盘一改前两个交易日低开低走态势,盘中出现一定的反弹且一度翻红。二是虽然有抵抗,但力量十分疲弱。主要表现在两个方面,一方面上涨过程中量能未见跟随放大,另一方面市场热点屈指可数,在股指基本稳定后,中小盘个股调整态势未发生明显改变,创业板和中小板综合指数跌幅超过大盘,尤其是创业板已经连续六连阴,导致市场人气异常的低迷,交投十分惨淡。

  整体来看,宏观面上出现一喜一忧。喜的是,上海银行间同业拆放利率并未延续昨日的升势,今日中短期Shibor品种大幅回落。其中,隔夜利率大跌89.17个基点,7天利率下跌38.92个基点,2周利率下跌49.59个基点。Shibor没有因补缴保证金存款的准备金而出现持续上涨,为市场短期企稳提供了一定的支撑。忧的是,欧洲集中涌现的不确定性。首先,目前希腊中断了与欧盟和欧洲央行的谈判,希腊破产忧虑升温;其次,9月份是欧元区债务到期量年内第二大的月份,共计有616亿欧元的债务到期,其中意大利占八成,债务到期能否偿还也存在疑问;第三,9月下旬德国大选,欧盟的救援法案或成争议焦点。而今晚德国、荷兰和芬兰三国财长将举行会议,将讨论欧洲债务局势,尤其是芬兰与希腊的贷款担保问题。这将对今晚欧美股市以及明日的亚太市场形成较大影响。

  技术上支持股指出现一定的超跌反弹。一方面,连续下跌后在未出现新的下跌因素前,大盘短期有修复的要求;另一方面,沪指在击穿M头颈线后需要对下破的有效性进行确认,因此短期市场存在一定的超跌反弹要求.不过,在不确定性因素较多的情况下,力度不可过于乐观。操作上,关注明日市场成交变化,以及2500点和“9.05”缺口压力, 2410-2437支撑。 中证投资 张索清