央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年基金中报分析:行业格局未变 投资趋于理性

发布时间:2011年09月06日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本文对基金2011年中期报告中披露的信息进行统计分析,重点包括基金持有人结构、费用、基金换手率以及财务数据等。主要结论如下:

  2011年上半年年基金公司全年合计管理费收入194.22亿元,环比小幅下降。整体来看,管理费收入格局并未发生改变,前十名基金公司管理费收入合计占到全部行业的46.71%,前30家占比达到84.98%,与此同时共有11家基金公司管理费收入不足1亿元。

  2011年上半年银行托管费收入26.56亿元。从托管行竞争格局来看,工商银行、建设银行和中国银行明显处于第一梯队,托管基金数量分别达到226只、191只和108只。前五家银行合计托管费收入合计达到24.11亿元,占据了90.76%的收入比例,具有明显的垄断地位。

  基金公司在客户维护费方面共支出23.8亿元,同比小幅上涨。我们对2011年上半年新基金发行情况与客户维护费关系统计显示,今年以来新发行基金的客户维护费占管理费比例与募集规模呈现出一定的线性关系,维护费用比例较高的基金募集成绩相对好。

  从开放式基金持有人结构看,个人投资和机构客户占比分别为79.39%和20.61%。而从机构持有以及增持基金的变化来看,今年以来指数型基金以及代表大盘蓝筹的基金更受机构青睐。

  从封闭式基金前十大持有人的情况来看,除了QFII持有市值占比较2010年底有所下降外,保险、基金公司、券商等持有占比有所上涨。其中保险公司依然是持有封闭式基金的主要持有机构。

  财务分析方面我们重点关注债券-新股申购型基金新股投资能力和传统封闭式基金分红能力,从纳入统计的50只债券-新股申购型基金来看,共有17只基金在上半年新股申购取得正收益,其中华安债券、鹏华丰润和兴全磬稳在上半年体现出较强的新股投资能力。传统封闭式基金分红能力方面, 25只传统封基中有19只中期可分配收益为正,其中可分配收益较高的基金主要有基金通乾、基金景福、基金汉盛等基金。整体来看传统封基上半年分红能力非常有限,尤其是三季度市场震荡下跌背景下分红能力更不乐观,全年可分配收益还要继续看四季度市场“脸色”。

  从基金换手率来看,2011年上半年全部基金整体换手率为110%,低于A股市场整体换手率,显示作为专业理财机构稳健的操作风格。同时,从对各基金换手率统计来看,绝大部分基金换手率处于200%以下,占比为75.6%。

  从长期的表现来看,低换手率和高换手率操作风格的基金业绩整体上没有太大的差异。但是对2010年下半年以及2011年上半年基金换手率和业绩排名关系来看,整体上较低换手率的基金业绩相对较好,比如华夏策略、富国天瑞、长信金利、上投优势、鹏华价值、博时主题、长城品牌等基金,都取得较好的业绩。